Украина обратила внимание ОБСЕ на военные учения России в Черном море

Украина обратила внимание ОБСЕ на военные учения России в Черном море

Укринформ
Украина привлекла внимание делегаций стран ОБСЕ к военным учениям российских корабельных ударных и десантных групп в Черном море.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление было сделано во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"На фоне наращивания военных сил вдоль государственной границы с Украиной и на оккупированных территориях РФ также распространила эскалацию на море. Вчера (26 января - ред.) российский флот начал военные учения в Черном море. Задействованы фрегаты, патрульные, ракетные и десантные корабли, тральщики. У меня вопрос: какие задачи решают военные корабли в составе десантных и ударных групп?", - заявил глава украинской миссии при ОБСЕ Евгений Цимбалюк.

Он указал на то, что Россия продолжает размещать на уже милитаризованной территории временно оккупированного Крыма "непропорциональное количество систем вооружения, в том числе ядерных, что еще больше подрывает европейскую безопасность".

Читайте также: В Черное море вышли на учения два десятка российских кораблей

Дипломат подчеркнул: события последних месяцев "четко продемонстрировали, что Россия заняла целенаправленную позицию, чтобы усилить напряженность и снова угрожать Украине и ее народу применением силы".

"Еще раз хочу повторить - на восточной границе Украины находится более 106 тысяч регулярных и хорошо обученных военнослужащих, 1500 танков, 3600 боевых бронированных машин, более 2000 артиллерийских систем. Они там размещены без каких-либо обоснованных причин", - заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене

По его словам, также вызывает обеспокоенность намерение РФ провести военные учения вблизи северной границы Украины и переброска истребителей Су-35. "Мы призываем обеспечить необходимую прозрачность учений, в том числе путем добровольных брифингов", - заявил Цимбалюк.

Читайте также: Россия перебрасывает истребители Су-35с с Дальнего Востока в Беларусь

Отдельно он обратил внимание иностранных делегаций на то, что Россия продолжает усиливать боевые и наступательные возможности своих сил на временно оккупированных территориях Украины. По словам Цимбалюка, предложение российской власти партии "Единая Россия" официально поставлять военную технику и боеприпасы в ОРДЛО "лишь доказывает то, что всем нам давно известно - такие поставки никогда не прекращались".

Как сообщал Укринформ, российские ВС за последний месяц провели серию учений, в том числе в приграничных с Украиной регионах, а также запланировали новые маневры. Они проходят на фоне роста напряженности в отношениях России и НАТО и сообщений о возможном вторжении РФ в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-