Джелялов обвинил российское правосудие в предвзятости и лжи

Джелялов обвинил российское правосудие в предвзятости и лжи

Фото
Укринформ
Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, находясь под арестом в крымском СИЗО, сделал еще одно заявление, в котором обвинил российское правосудие в лживости и нарушении основ конституционного строя РФ.

Письмо Наримана Джелялова опубликовал в Фейсбуке адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

«Меня обвиняют в деянии, которое уголовный кодекс относит к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства. Однако, мне очевидно, что большую опасность для государства, которое не соблюдает, но хотя бы декларирует демократические ценности, несут лживое следствие и пренебрегающее принципами непредвзятости и объективности заказное «правосудие», - написал Джелялов.

По его убеждению, лица, призванные защищать конституционный строй РФ, «своими преступными действиями» толкают страну в пропасть беззакония.

Читайте также: Посольство США осудило решение оккупантов по аресту Джелялова и братьев Ахтемовых

«И при этом судят меня - человека, который осуждает агрессию России в отношении Украины и оккупацию Крыма», - заявил политзаключенный.

Именно это преступление России, считает Джелялов, является сегодня источником ее проблем, как внутри страны, так и за её пределами.

«Только осудив истинных виновников своих бед, Россия обеспечит собственную безопасность», - констатировал он.

Как сообщалось, предварительное следствие по «делу» Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых завершилось. За 5 месяцев со дня их ареста ФСБ ужесточила и переквалифицировала им обвинение, в «судах» Крыма дважды продлевался их арест в СИЗО. «Дело» засекречено, судебные заседания по продлению ареста проходят в закрытом режиме — без СМИ и слушателей, а с адвокатов взяли подписку о неразглашении. В настоящее время материалы «дела» переданы в так называемую прокуратуру, стороны готовятся к судебному разбирательству.

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму силовики провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также Азиза и Асана Ахтемовых.

Читайте также: Джелялов: В материалах «дела» отсутствуют доказательства

6 сентября районный «суд» в Симферополе арестовал их. Сначала Джелялову выдвинули обвинение в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение диверсии в составе организованной группы (п. "а" ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Асана Ахтемова обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ группой лиц и контрабанде взрывных устройств.

22 декабря 2021 г. Киевский районный "суд" г. Симферополя удовлетворил ходатайство следователя ФСБ о продлении срока содержания под стражей Наримана Джелялова и братьев Асана и Азиза Ахтемовых.

Фото: Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-