Российские эксперты не нашли призывов к насилию в аудио разговоров крымских татар

Российские эксперты не нашли призывов к насилию в аудио разговоров крымских татар

Укринформ
В Южном окружном военном суде по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» выступили российские эксперты, заявившие, что не обнаружили призывов к насилию в представленной следствием аудиозаписи разговоров обвиняемых.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«В подгруппе Акима Бекирова, Сейтвели Сейтабдиева, Рустема Сейтхалилова, Эскендера Сулейманова и Асана Яникова допросили специалистов стороны защиты — лингвиста Игоря Жаркова и религиоведа Веронику Константинову. Ранее, по запросу адвоката Сияра Панича, они сделали заключение и исчерпывающие выводы об экспертизах следствия, однозначно указав, что в разговорах подсудимых не было призывов к насилию», - говорится в сообщении.

Отмечается, что эксперт Жарков перед допросом пояснил, что у него «почти 15-летний экспертный опыт заключений и экспертиз, за это время им подготовлено свыше 800 заключений, в том числе, по делам террористической направленности».

Читайте также: Две волны репрессий: в Крыму задержали в 2021 году рекордное число участников мирных собраний

Как отметил Жарков, признаков призыва к насилию в аудиозаписях нет, поскольку в разговорах подсудимых нет упоминания видов деятельности, характерной для террористических организаций. По его мнению, прозвучавшее в аудиозаписи понятие «шахид» недопустимо считать лексикой терроризма, «поскольку в Исламе этот термин применяется достаточно широко и может обозначать верующих, защищавших свою семью, честь и принявших смерть».

По словам эксперта, интерпретация данного слова обвинением «не основана на реальности».

«С таким же успехом, любое произведение искусства 17-18 века, воспевающее например, русское войско или оружие, можно считать признаком возбуждения вражды. Надо отметить, что без участия психолога такая методика вообще не могла быть применена», — высказался специалист.

Читайте также: За год в оккупированном Крыму было более 350 задержаний и 210 арестов – правозащитник

Константинова подтвердила выводы коллеги, указывая, что в разговорах присутствуют «беседы на бытовые темы, обсуждение идейной деградации США и других сверхдержав, проблемы воспитания детей и даже кулинарные вопросы».

По данным «Крымской солидарности», рассмотрение «дела» продолжится на заседании 2 февраля, где защита продолжит представлять свои доказательства.

Как сообщалось, 27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски ФСБ в домах крымских мусульман. В результате были задержаны 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов. Они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Читайте также: Фигуранты «бахчисарайского дела» заявляют, что условия в российском СИЗО граничат с пытками

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-