Узника Кремля Эмирусеинова лишили жизненно необходимых медпрепаратов - Денисова

Узника Кремля Эмирусеинова лишили жизненно необходимых медпрепаратов - Денисова

Укринформ
Фигуранта так называемого "красногвардейского дела Хизб ут-Тахрир" крымского татарина Рустема Эмирусеинова, незаконно приговоренного оккупантами к 17 годам заключения, лишили жизненно необходимых медицинских препаратов.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме.

По ее данным, Эмирусеинов был доставлен для отбывания первых двух лет из 17-летнего срока заключения в тюрьму города Балашова в Саратовской области (Россия).

"Сейчас Рустем находится на карантине. У мужчины есть ряд хронических болезней и жалуется на головные боли, а также отсутствие жизненно необходимых медицинских препаратов, которые у него отобрали во время этапирования. Никакая медицинская помощь ему не предоставляется", - подчеркнула Денисова.

Она отметила, что своими незаконными действиями руководство тюрьмы нарушает права Эмирусеинова на жизнь, здравоохранение и медицинскую помощь, закрепленные статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом Организации Объединенных Наций.

Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять меры по восстановлению прав Эмирусеинова как гражданина Украины, в частности, вернуть медпрепараты, провести медобследование и назначить необходимое лечение.

Читайте также: В России и ОРДЛО незаконно удерживают 444 украинца - Денисова

Также она призвала международное сообщество обратитьвнимание на нарушение прав крымчанина, продолжить деятельность, направленную на защиту прав всех узников Кремля, а также усилить давление на Россию как страну-оккупанта.

Как сообщал Укринформ, участников "красногвардейского дела Хизб ут-Тахрир" задержали 14 февраля 2019 года за причастность к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир".

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева – к 12 годам и Арсена Абхаирова – к 13 годам.

1 ноября 2021 года апелляционный военный суд в г. Власиха Московской области (РФ) оставил в силе приговор участникам красногвардейской группы "дела Хизб ут-Тахрир", согласно которому крымские татары Абхаиров, Эмирусеинов и Абдулганиев проведут в в российской колонии от 12 до 17 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-