Крымскому татарину Эюпову в российском СИЗО немедленно требуется медобследование - Денисова

Крымскому татарину Эюпову в российском СИЗО немедленно требуется медобследование - Денисова

Укринформ
Состояние здоровья крымского татарина Азамата Эюпова, незаконно удерживаемого в СИЗО Ростова-на-Дону по делу так называемой «белогорской группы Хизб ут-Тахрир», существенно ухудшилось.

Как передает Укринформ, об этом  сообщила в Телеграме Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По словам Денисовой, у 58-летнего мужчины ишемическая болезнь сердца, он жалуется на приступы удушья во время движения - ему сложно подниматься по лестнице даже на второй этаж.

«Администрация следственного изолятора игнорирует просьбу Эюпова провести ему медицинское обследование врачом-кардиологом. Длительное пребывание в СИЗО, ненадлежащее медицинское обеспечение, невозможность передать лекарства родственниками сказалось на его здоровье», - написала омбудсман.

Она указывает, что своими незаконными действиями руководство следственного изолятора нарушает права на жизнь, здравоохранение и медицинскую помощь, которые закреплены 2-й статьей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также 22-м пунктом Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН.

Читайте также: Суд РФ отказал в ходатайствах о защите крымского татарина, которому грозит 20 лет тюрьмы

Также Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры по восстановлению прав гражданина Украины, в частности безотлагательно провести полное медицинское обследование с последующим назначением соответствующего лечения.

Омбудсман призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав Эюпова в российском СИЗО, продолжить деятельность, направленную на защиту прав всех пленников Кремля, и усилить давление на страну-оккупанта, чтобы заставить РФ немедленно их освободить.

Читайте также: За год в оккупированном Крыму было более 350 задержаний и 210 арестов – правозащитник

Как сообщал Укринформ, 17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в так называемое «управление ФСБ» Крыма, после чего их взяли под стражу и отправили на судебно-психиатрическую экспертизу.

В начале июля 2021 года «суд» во временно оккупированном Крыму продлил на полгода арест Азамата Эюпова. Политзаключенный был этапирован в Ростов-на-Дону, а дело передано в Южный окружной военный суд РФ.

Фото: Людмила Денисова, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-