Томиленко предложил гражданским журналистам в Крыму получать пресс-карты НСЖУ

Томиленко предложил гражданским журналистам в Крыму получать пресс-карты НСЖУ

Укринформ
Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко предложил гражданским журналистам в Крыму вступать в НСЖУ с целью получения пресс-карты профессионального союза.

Выступление Томиленко об этом на онлайн встрече «Крымской солидарности» опубликовано в Фейсбуке, передает Укринформ. 

«Мы предлагаем, и мы будем рады, если гражданские журналисты (мы сейчас говорим не про заключенных коллег, а про тех, кто в данное время выполняют функцию гражданских журналистов, транслируют стримы судов), примут наше предложение начать процесс получения вами членства национального Союза журналистов Украины, и это позволит нам вручить вам пресс-карты национального Союза журналистов Украины», - сказал Томиленко.

По его словам, параллельно с этим можно начать процедуру получения гражданскими журналистами и международной пресс-карты.

«Это брюссельская пресс-карта Международной федерации журналистов, и это означает, по крайней мере, первый элемент защиты», - сказал Томиленко.

Читайте также: В НСЖУ обсуждают риски и опасность в работе журналистов оккупированного Крыма

По его мнению, международная пресс-карта, несмотря на преследования гражданских журналистов в Крыму, может быть тем инструментом, который защитит их и поможет выполнять профессиональные обязанности.

Глава НСЖУ обратил внимание, что пресс-карту смогут получить лишь те, кто непосредственно занимается журналистской деятельностью.

«Журналист - не активист, если все активисты, все граждане будут получать пресс-карты, то это будет означать, что в случае инцидентов, эта карта не сможет защитить. Отличие журналиста от активиста в том, что журналист, если он идет, например, в суд, то он только снимает и транслирует то видео, что снимает, и все», - отметил Томиленко.

Как подчеркнул глава НСЖУ, гражданский журналист не может прийти с плакатом, какие бы благородные слова на нем не были написаны, и он не может делать что-либо, кроме съемки и трансляции событий.

Читайте также: НСЖУ осуждает задержание гражданских журналистов в оккупированном Крыму

Томиленко высказал солидарность с движением гражданской журналистики в Крыму и отметил, что в Союзе журналистов «очень встревожены каждым случаем задержаний гражданских журналистов».

Глава НСЖУ предложил информировать организацию о каждом случае нарушений прав гражданских журналистов «для того, чтобы мы, в свою очередь, публиковали на своих ресурсах и информировали Европу, чтобы привлекать внимание к этим вопросам».

Напомним, в конце декабря 2021 года в Киеве открылась фотовыставка «Гражданские журналисты важны!», которая, по словам Сергея Томиленко, стала акцией солидарности Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) со своими крымскими коллегами, которые ценой своей свободы рассказывают о реалиях жизни в оккупированном Россией Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-