«Суд» в оккупированном Крыму назначил дату предварительных слушаний по делу Джелялова и братьев Ахтемовых

«Суд» в оккупированном Крыму назначил дату предварительных слушаний по делу Джелялова и братьев Ахтемовых

Укринформ
Так называемый Верховный суд Крыма назначил на 18 февраля дату предварительного слушания по уголовному делу в отношении Наримана Джелялова, Асана Ахтемова и Азиза Ахтемова.

Об этом в Фейсбуке написал адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

"Дело поступило на рассмотрение в Верховный суд Крыма. Предварительное слушание назначено на 18 февраля в 10:00", - сообщил Полозов.

Как отметил адвокат, по версии следствия ФСБ, Нариман Джелялов и братья Ахтемовы по заданию спецслужб Украины совершили акт диверсии на газопроводе возле с. Перевальное в Крыму 23 августа 2021 года, а также участвовали в незаконном обороте и контрабанде взрывчатых устройств.

Читайте также: Адвокат заявляет, что по делу Джелялова есть три тайных свидетеля от ФСБ

По словам Полозова, в «деле» против Джелялова и братьев Ахтемовых силовиками был применен весь спектр «наработок» последних лет - пытки электричеством, засекреченные свидетели, закрытые судебные процессы даже по вопросам меры пресечения и множество других мер.

Адвокат напомнил, что Нариману Джелялову, Асану Ахтемову и Азизу Ахтемову грозит до 20 лет лишения свободы, но никто из обвиняемых не признает вины «в этом однозначно сфабрикованном уголовном деле».

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму силовики провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также Азиза и Асана Ахтемовых.

Читайте также: Джелялов обвинил российское правосудие в предвзятости и лжи

6 сентября районный «суд» в Симферополе арестовал их. Сначала Джелялову предъявили обвинение в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а потом переквалифицировали обвинение в "совершение диверсии в составе организованной группы" (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и "незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывных устройств, совершенные организованной группой" (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялова обвинили и в контрабанде взрывного устройства.

Асана Ахтемова обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ и контрабанде взрывных устройств.

22 декабря 2021 года Киевский районный «суд» г. Симферополя удовлетворил ходатайство следователя ФСБ о продлении срока содержания под стражей Наримана Джелялова и братьев Асана и Азиза Ахтемовых до февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-