Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа
Верю в благоприятный для Украины исход войны, включая деоккупацию Донбасса и Крыма
15.03.2022 10:42

Дипломатический форум, который прошел в Анталии 11-13 марта, принял представителей более 70 стран. Организаторы составляли программу форума задолго до войны, начатой россией против Украины. От намерения участия в форуме Президента Украины Владимира Зеленского после начала российской агрессии пришлось отказаться. Перед участниками форума в режиме видеоконференции выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Развязанная россией война против Украины в ключе системы региональной и глобальной безопасности стала топ-темой обсуждений в рамках форума.

Участие в Анталийском дипломатическом форуме, как и в прошлом году, принял лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В интервью Укринформу Мустафа ага, который пользуется большим авторитетом в Турции, рассказал об участии в Анталийском дипломатическом форуме, поддержке Турцией Украины, о настроениях в Крыму и надеждах крымских татар на деоккупацию полуострова.

ТУРЦИЯ БЫСТО РЕАГИРУЕТ В ВОПРОСАХ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ УКРАИНЕ

- Тема Анталийского форума в этом году – «Перекодирование дипломатии». Расскажите о своих впечатлениях от встреч и обсуждений…

- Сейчас интерес к Украине, число ее симпатиков постоянно и стремительно растёт: как в мире, так и в Турции. Недавнее мое интервью Haber Türk по просмотрам за день стало рекордным, что показывает внимание к теме Украины и войны, развязанной рф. И это очень символично, потому что у Турции, как и у других стран, достаточно много своих проблем. Такое внимание к тому, что происходит в Украине, к российской агрессии против нашей страны, говорит о том, что взбудоражен весь мир. На форум я приехал по приглашению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Также состоялась моя встреча и разговор с президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом. В планах пообщаться с ним более предметно в ближайшее время. Мы признательны Турции за то, что они постоянно морально и не только находятся на нашей стороне. В том, что нам удается сбивать колонны российской техники и танков, большая роль «байрактаров».

Сейчас мне очень нравится процедура принятия решений в Турции относительно Украины. Не буду вдаваться в подробности, но сейчас мы чувствуем значительную поддержку и видим, что даже те вопросы, которые были забюрократизированы в мирное время, решаются намного проще и быстрее благодаря воле политического руководства и отдельных компаний. Все происходит очень оперативно. Также Турция постоянно направляет гуманитарные конвои, что очень важно в условиях того, что россия преднамеренно создает гуманитарные кризисы и действует против гражданского населения, нарушая нормы международного права.

ПОМОГАЯ НАМ, ЗАПАД В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОМОГАЕТ СЕБЕ

- В своем выступлении на форуме президент Эрдоган сказал о том, что будь реакция Запада в 2014 году после оккупации россией Крыма столь же действенной, как сейчас, этой войны удалось бы избежать…

- Президент Турции сказал очень правильную вещь. Запад слишком опаздывает с реакцией, именно адекватной реакцией на события. Если бы в 2014-м году была бы такая реакция, как сейчас, то не было бы этих страшных дней. Даже больше, если бы в августе 2008-го года, когда российские войска вошли в Грузию, были бы применены такие санкции, они бы в дальнейшем не смогли оккупировать Крым. На западе очень мало понимания того, что мы не только за себя воюем, но и за них тоже. И помогая нам, они в первую очередь помогают себе. Мы на весь мир кричали, что мы практически безоружные, просили дать нам оружие. В Германии сказали, что у них политика нераспространения войны, поэтому не дадут. И только тогда, когда нас начали убивать, у них появилось желание давать это оружие.

- Турция занимает активную позицию и старается для быстрейшего прекращения огня и урегулирования. Но в то же время, не поддерживает введение санкций, аргументируя это сохранением окна для диалога…

- Есть объективные причины, почему Турция не может присоединиться к экономическим санкциям. Товарооборот Турции и россии составляет около $40 млрд. Если полностью в одночасье прервать связи, то ситуация для турецкой экономики будет катастрофической. Турция каждый год снижает объем потребления российского газа, но тем не менее около 35 % потребляемого газа она получает из россии. В том числе позиция Турции таковая (причём это и по совету американцев), чтобы полностью не порывать с россией, потому что должен оставаться какой-то канал для общения. Однозначно, любая война заканчивается за столом переговоров, и Турция – самое подходящее для этого место. Тут не следует обижаться на Турцию, поскольку это позиция и запада тоже. 

ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ БУДЕТ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ УКРАИНЫ

- Сейчас говорим, что переломный момент в войне рф против Украины уже пройден, но для полной победы нужно время. По вашим оценкам, когда это произойдет?

- Думаю, окончание войны будет благоприятным для Украины. Из 150-тысячной российской армады уже почти треть нейтрализована - убитыми или ранеными. И этот процесс будет продолжаться, потому что у украинской армии и народа очень высокая мотивация, они защищают свою Родину. Это напоминает древние времена, когда против армии персидского правителя Кира воевали спартанцы. Примерно такая же ситуация сейчас происходит в Украине. Думаю, что результатом этой войны станет полная деоккупация всех ранее оккупированных россией территорий, включая Крым и Донбасс.

- Деоккупация Крыма и Донбасса будет больше зависеть от политической воли, успехов армии или от поддержки союзников?

- россия уже не в состоянии кому-то что-то диктовать, дальше ее позиции будут еще больше ослабевать. Уровень санкций, которые наложили на эту страну, по предположению многих экспертов, где-то к июню-июлю приведут россию в такое состояние, что она уже не сможет кормить даже своих солдат. И тогда она сама будет проситься за стол переговоров и решать вопрос по имплементации всех международных соглашений, в том числе последней резолюции генассамблеи ООН по восстановлению территориальной целостности Украины, принятой историческим большинством голосов. Тут соглашусь с президентом Эрдоганом, который сказал, что речь не идет об эффективном мировом порядке, когда почти единогласно принимается резолюция, но одно государство против и не собирается ее выполнять.

- Вы сказали, что за стол переговоров россия будет готова сесть в июне-июле, но бомбардировки продолжаются ежедневно, атакуют гражданские объекты и население. Как вы оцениваете шансы на закрытие неба?

- Поддержка Украины, закрытие неба важны и необходимы прямо сейчас. Пока предпосылок того, что небо закроют, к сожалению, мы не видим. Этот вывод строится на реализме, но подпитывается большим оптимизмом. Я этот вопрос поднимал в общении с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, удалось высказать ему своё мнение. Украина терпит потери, гибнет мирное население. И следует сделать все возможное, чтобы это прекратить. россия теряет катастрофически и в экономическом плане, и в человеческом ресурсе. Но это их выбор, начатая ими война. россия с каждым днём истощается и её возможности бандюковать так, как она делает это сейчас, уже ограничены и будут ограничиваться с каждым днем все больше.

ПОКА РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВРАТЬ О СВОИХ ДЕЯНИЯХ В УКРАИНЕ, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ НЕВОЗМОЖЕН

- Анталийский дипломатический форум стартовал с трёхсторонней встречи министров иностранных дел Украины, Турции и россии, но «перекодировки дипломатии» в вопросах прекращения огня и открытия гуманитарных коридоров достигнуть не удалось…

- Уровень лицемерия и лживости в россии уже зашкаливает и перешел все возможные рамки. российское руководство и российские медиа лгут так, что уже сами в свое наглое вранье верят. На встрече в Анталии лавров сказал, что российские военные не атакуют гражданские объекты. Он, как и все, повторяет, что удары ведутся по стратегическим и военным объектам. С каких пор родильные дома, школы и детсады стали стратегическими объектами? Весь мир видит результаты этих атак по гражданским объектам и домам мирных жителей. Но они продолжают нагло врать и уже до того доврались, что даже, когда будут говорить правду, им уже никто не будет верить. Пока это вранье продолжается, говорить о каком-то конструктивном разговоре не приходится.

- В россии уже намекали на возможность использования ядерного оружия. Насколько, по вашему мнению, они реальны?

- Относительно ядерного оружия и его применения, однозначно уверен, что это на 99% шантаж. Думают, что вдруг это подействует. Ядерное оружие – это не просто нажал кнопку и ракеты полетели. Там семь-восемь ступеней принятия решения. Я абсолютно уверен, что на одном из этих этапов, даже при «нажатии кнопки» в процессе запуска, он будет остановлен. Такое действие чревато уничтожением всего мира, в т.ч. россии. Они сумасшедшие, но не самоубийцы.

- Ранее была информация, что ядерное оружие есть в Крыму. Так ли это?

- Сразу после того, как россия оккупировала Крым, там шли интенсивные работы по восстановлению ядерного хранилища на Кызылташе, работали там и крымские татары. Мы отслеживали, что там происходило. Они действительно его реставрировали как ядерное хранилище. В 2015-м году, когда работы подходили к концу, всех крымских татар и даже всех жителей Крыма, кто там работал, отстранили. Там стали работать только специалисты, которых присылали с россии. Моя родственница живёт недалеко и рассказывала, что уже в конце 2015-го года это хранилище было окружено тройной цепью охраны. Они там с собаками ходят, со счетчиками Гейгера проверяют уровень радиоактивности. Из двух независимых источников была получена информация, что там есть шесть ядерных боеголовок. Разведка НАТО и США тоже говорят, что это очень возможно, но точных сведений нет, хотя некоторые доказательства существуют.

ПРОИСХОДЯЩЕЕ В УКРАИНЕ ВООДУШЕВЛЯЕТ КРЫМСКИХ ТАТАР ПЕРСПЕКТИВОЙ ДЕОККУПАЦИИ КРЫМА

- Каковы настроения сейчас в Крыму, среди крымских татар?

- Всех молодых людей, в том числе крымских татар, начали забирать в армию с намерением отправить в Украину. И Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа, уже дважды обращался к нашим соотечественникам и предупреждал, что если в Украину приедут, то станут или убийцами, или трупами. Поэтому самое лучшее решение сейчас – отказываться от службы в российской армии. Да, ранее крымские татары были вынуждены получать российские паспорта, потому что по-другому фактически невозможно было выжить. Поэтому, как бы это сейчас не звучало: просто отказываетесь от призыва в армию и отправляйтесь в тюрьмы. И подавляющее большинство так и делает. Но я уже получил сигнал, что в последнее время резко прекратили призыв крымских татар. Фактически он остановлен. Но продолжают ходить по домам, особенно по домам активистов, угрожать, чтобы они не реагировали на призывы Украины. Что меня поражает, так это тональность высказывания наших соотечественников, которые даже по телефону, зная, что их прослушивают, выступают против россии, выражают веру и надежду на освобождение Крыма. То, что происходит в Украине, эта война воодушевила многих наших соотечественников - они увидели перспективу освобождения от оккупации.

- Если это произойдет, каковы перспективы?

- Ранее в Украине не было системной политики в вопросах Крыма. И все наши идеи часто наталкивались на глухое сопротивление. Признание Меджлиса крымскотатарского народа, переформатирование Крымской автономии на национально-территориальную автономию на основе международного права и определения коренных народов надо было делать ещё в девяностые годы. А нам все говорили, что не хотят раздражать русскоязычное население. Даже, когда мы говорили о необходимости восстановить историческую топонимику, это не получало особой поддержки. Сейчас уже может быть по-другому. По инициативе президента Зеленского и при его поддержке был принят закон о признании крымских татар коренным народом Крыма. Также есть проекты законов о статусе крымскотатарского народа в Украине и переформатировании Крымской автономии в национально-территориальную автономию. Мы говорили, что это нужно было делать одним пакетом, но было решено реализовать поэтапно. Сейчас на очереди два новых закона, и думаю, что они будут приняты – тогда обстановка очень изменится.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ рф КОНТРИБУЦИЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УКРАИНЫ - ДЕЛО ВРЕМЕНИ

- российская агрессия уже нанесла урон Украине в сумме $119 млрд. Что можете сказать о перспективах восстановления?

- Работа уже идет и в этом направлении. Украина обращается в международный суд и это дело времени, когда россии будут определены контрибуции. Также мы рассчитываем на нечто подобное плану Маршалла во второй мировой войне по отношению Украины для восстановления нашей страны после разрушения россией. Президент Зеленский правильно сказал, что нет сомнения в том, что россия будет компенсировать нанесенный урон - газом, нефтью или другими ресурсами.  

- Из-за войны проект по строительству жилья для крымских татар, который собиралась реализовать Турция, на паузе. Крымские татары, которые в свое время переехали в разные города Украины, вынуждены снова спасаться от российской агрессии…

- Крымские татары, которые после оккупации переходили на материковую часть Украины, в Херсоне не останавливались. Там их незначительное число, около 7-8 тысяч, а вместе с Запорожьем и Мелитополем около 12 тысяч. Но это в большинстве те крымские татары, которые в свое время приезжали в Крым еще при советской власти, но их выдворили и позже они обратно не вернулись. Большинство же после провозглашения независимости Украины вернулись в Крым, но несколько тысяч всё же остались в силу социальных причин, поскольку не было жилья. После оккупации 2014-го, по нашим оценкам это где-то 30 тысяч крымских татар, выехали в основном в западные регионы Украины и в Киев. В столице около 10 тысяч крымских татар. Когда встал вопрос о квартирах, которые собирались строить с помощью Турции, я не смог убедить президента Зеленского, что этот проект нужно реализовать не в Херсоне, а там, где крымские татары живут сейчас. Зеленский придерживался мнения, что следует построить город-сад на противовес тому, что делают русские в Крыму. Но я предупреждал, что может случится так, что в этом городе-саду никто не будет жить. Конечно, когда вручат ключи, никто не откажется. Но есть большой риск того, что люди завтра начнут их продавать, чтобы уехать туда, где они уже осели. Когда мы это обсуждали, президент Эрдоган предложил, что количество квартир он удвоит и 500 будет построено, где планировалось, а еще 500 предложил построить там, где крымские татары уже живут. Сейчас вопрос выделения земли в Киеве остается нерешенным. Надеюсь, он будет решен по окончанию войны. Но я верю в то, что в результате этой войны нам не понадобятся квартиры на материковой части Украины и мы вернёмся в Крым. 

Ольга Будник, Анталия

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-