Крымская платформа: Россия использует полуостров как плацдарм для военных действий против Украины

Крымская платформа: Россия использует полуостров как плацдарм для военных действий против Украины

Укринформ
Российские оккупанты с первого дня полномасштабной войны, с 24 февраля, используют оккупированный Крым как военную базу и плацдарм для военных действий против Украины.

Об этом на брифинге в медиацентре "Украина" сказала руководитель Службы обеспечения деятельности "Крымской платформы" Мария Томак, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы видим сегодня, и это было ожидаемо, об этом предупреждали наши и международные эксперты, что Крым, по сути, используется как полноценный плацдарм для наступления россии на территорию Украины. И это происходит с 24 февраля, то есть первый удар по Украине осуществлялся, в частности, из Крыма”, - сказала Томак.

Кроме того, отметила она, граждане Украины, которые проживают в Крыму, сегодня используются россией "как живая сила, как пушечное мясо против собственного народа и собственной страны".

"Поэтому сейчас один из наших приоритетов – разъяснять, каким образом можно избежать службы в российской армии, которая так интенсивно воюет против Украины", - подчеркнула Томак.

По ее словам, в этой ситуации одним из ключевых месседжей Представительства Президента Украины в АРК является месседж о том, что если речь идет о призыве в российскую армию, то граждане Украины в Крыму являются жертвами военного преступления россии.

“Но в том случае, если они участвуют в войне, становясь причастными к военным преступлениям, и мы видим, каковы масштабы этих преступлений, то их ждет привлечение к ответственности. Это важно”, - подчеркнула председатель Службы обеспечения деятельности “Крымской платформы”.

Она отметила, что в ведомстве активно мониторят количество жертв войны, которыми стали граждане Украины из Крыма.

В частности, по ее данным, в Крыму зарегистрировано 18 захоронений именно крымчан и не менее 15 пленных из Крыма, которые являются гражданами Украины.

Томак напомнила, что предыдущие три года на уровне Генеральной ассамблеи ООН одобрялись резолюции относительно милитаризации Крыма, в которых четко говорилось, что рф милитаризирует Крым, перебрасывая туда вооружение, военную технику и увеличивая контингент российской армии на полуострове. И до сих пор в Крыму происходит милитаризация публичного пространства, ведется интенсивная пропаганда войны как в медиа, так и в школах, в том числе созданием так называемых юнармий.

24 февраля президент рф владимир путин начал полномасштабное вторжение в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

Европейский Союз, США, другие страны применили мощные санкции против России как страны-агрессора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-