Джемилев разъяснил переговорную позицию по Крыму: Важно, что россия признает оккупацию

Джемилев разъяснил переговорную позицию по Крыму: Важно, что россия признает оккупацию

Укринформ
В случае принятия предложенной украинской стороной на переговорах в Стамбуле позиции по Крыму россия фактически признает оккупацию полуострова

Об этом сказал журналистам по результатам переговоров лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Концепция Украины по освобождению оккупированных территорий не предусматривает применения силы. Сколько там будет указано – 5 лет или 15, – особого значения не имеет. Но здесь важно то, что россия признает, что это оккупированная территория, и ведутся переговоры о статусе», - сказал Джемилев.

Он напомнил, что согласно Женевской конвенции 1949 года о статусе оккупированных территорий, на оккупированной территории Крыма должно действовать украинское законодательство.

«Это для нас очень важно. Соответственно, будут демократические права – такие, как были до оккупации. Процесс освобождения Крыма от оккупации будет гораздо легче. Думаю, обязательно должно быть указано, что вся эта территория оккупирована», - сказал Джемилев.

В то же время глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия добавил, что позиция Украины относительно своих международно признанных границ неизменна.

«Это те границы, которые были по состоянию на 1991 год. Нет здесь компромиссов, красных линий… Это не подлежит обсуждению», – заверил Арахамия.

Как сообщал Укринформ, 29 марта в Стамбуле прошел очный раунд переговоров между украинской и российской делегациями. Украинская сторона официально представила свои предложения по новой системе гарантий безопасности для Украины.

Отдельным пунктом предложено зафиксировать позицию Украины и рф по статусу Крыма, в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-