Для путина признать Крым – это возможность и дальше уничтожать Украину

Для путина признать Крым – это возможность и дальше уничтожать Украину

Укринформ
А ведь это и есть его главная цель

На совместной пресс-конференции с александром лукашенко российский президент  владимир путин заявил, что процесс переговоров с Украиной «зашел в тупик» из-за Крыма, Севастополя и Донбасса – якобы украинская сторона первоначально соглашалась исключить эти территории из режима международных гарантий, которые должны быть предоставлены Украине, а затем отказалась от этой позиции. И все опять зашло в тупик.

Нужно понимать, что сам владимир путин разговаривает дипломатическими иносказаниями. И для него «исключение» Крыма, Севастополя и Донбасса из режима гарантий это, вероятно, прежде всего, признание Украиной «российского статуса» Крыма и «независимости» «народных республик».

Совершенно не случайно требование «решить вопрос» Крыма и Донбасса всегда было одним из главных требований Москвы на переговорах с Украиной – и никуда не денется из повестки дня. Может, конечно, сложиться иллюзия, что путин смирится с нейтралитетом Украины и ее отказом от НАТО. Но в ту же минуту, в которую украинская делегация заявляет о своем согласии с нейтралитетом, на столе появляется Крым. Именно признание «российского статуса» Крыма, а вовсе не «отложенный статус на 15 лет, как предлагали украинские участники переговоров. Не больше и не меньше.

Может, конечно, возникнуть, вопрос, почему владимир путин так отчаянно держится за это украинское согласие с «российским статусом» Крыма, почему оно является для него принципиальным вопросов переговоров. Но в своем представлении о целях войны против Украины путин логичен, признание Украиной «российского статуса» Крыма для него, уверен, не блажь, а цель.

Во-первых, такое признание должно, по мнению российского президента, побудить другие страны к признанию российского «суверенитета над Крымом». Пусть это даже не сделают западные страны, но признание Крыма Украиной, вероятно, откроет возможности для аналогичных решений со стороны союзников Кремля. И каждый такой шаг будет убеждать мир, что вопрос Крыма решен раз и навсегда, если уж и Украина от этой территории отказалась.

Во-вторых, такое признание, уверен, станет для российского президента возможностью говорить о том, что одна из главных целей «спецоперации» выполнена, «российскому Крыму» ничто не угрожает. И даже если Украина вдруг все равно вступит в НАТО, то она уже не будет возвращать Крым с помощью силы, так как сама согласилась с тем, что это не ее территория. А значит, путин предотвратил третью мировую.

Ну а в-третьих, это все та же «политика салями». Сегодня Украина признает российский статус Крыма и создается прецедент признания самим Украинским государством факта аннексии собственных территорий. А завтра, уверен, Москва присоединяет Донбасс и тоже требует от Украины согласиться с российским статусом Донбасса. А послезавтра «референдум о присоединении к России» проходит в какой-нибудь «Херсонской народной республике» – и тоже предлагается признать ее вхождение в Россию.

Ведь не случайно перед нападением на Украину путин утверждал, что «всем народам Украины» должно быть предоставлено право «самостоятельно определить свою судьбу». А какой может быть эта судьба, кроме как присоединиться к Российской Федерации – лучше, с украинского же согласия.

Поэтому от своего требования признать Крым Путин, думаю, не отступится. Для него признать Крым – это дать ему возможность и дальше уничтожать Украину. А ведь это и есть, уверен, его главная цель.

Виталий Портников

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-