Из СИЗО Новочеркасска в россии в неизвестном направлении этапируют крымских татар

Из СИЗО Новочеркасска в россии в неизвестном направлении этапируют крымских татар

Укринформ
Узник Кремля, гражданский журналист Сервер Мустафаев, содержащийся в СИЗО-3 г.Новочеркасска (рф), сообщил в письме супруге, что из следственного изолятора этапированы в неизвестном направлении фигуранты “белогорской группы” и в ближайшее время его также могут этапировать.

Об этом в Фейсбуке сообщает “Крымская солидарность”, передает Укринформ.

“Конечная точка заключения узников пока неизвестна... Думаю, в ближайшую неделю и мы будем этапированы”, - написал Мустафаев.

При этом он высказал уверенность, что “всё это закончится и мы вернемся домой намного раньше, чем написано в приговорах”.

Сервер Мустафаев – фигурант второго бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир", соучредитель движения "Крымская солидарность", приговорен к 14 годам лишения свободы за якобы причастность к терроризму. В его защиту выступили международные организации Amnesty International и FrontLine Defenders.

Фигурантов белогорского “дела Хизб ут-Тахрир” задержали 10 июня 2019 года. 12 января 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал их виновными и приговорил Омерова Энвера к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения. Крымских татар этапировали в СИЗО-3 Новочеркасска. Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя рф и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии “Хизб ут-Тахрир”, которая в россии запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к россии освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-