Изменения в закон о пропавших без вести дают инструмент для поиска людей - КрымSOS

Изменения в закон о пропавших без вести дают инструмент для поиска людей - КрымSOS

Укринформ
Изменения в Закон Украины "О правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах" позволят на юридическом уровне вести поиск пропавших в оккупированном россией Крыму.

Об этом сообщила юрист КрымSOS Анастасия Калинина, сообщает Укринформ.

“Все пропавшие украинцы в Крыму признаются пропавшими без вести при особых обстоятельствах. Координировать и обобщать всю информацию по их поиску будет Уполномоченный по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах. Сам розыск будут проводить представители Национальной полиции", - прокомментировала Анастасия Калинина изменения в Закон Украины №2191 "О правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах".

По её словам, предоставление правового статуса пропавших без вести очень важно для поиска 44 граждан Украины, подвергшихся насильственному исчезновению в оккупированном Крыму.

Кроме того, отметила юрист, родственники пропавших наконец-то смогут получить помощь от государства.

Читайте также: Ташева назвала первоочередные вызовы в должности представителя Президента в АРК

Как сообщили в КрымSOS, изменения в законе расширяют категорию "лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах". Теперь его действие распространяется и на пропавших во время вооруженного конфликта, военных действий, временной оккупации части территории государства, беспорядков внутри страны, чрезвычайных ситуаций природного либо техногенного характера.

Юрист Крым SOS считает, что благодаря изменениям в законе №2191 "происходят важные изменения на уровне страны".

Она отметила, что, по данным омбудсмена Людмилы Денисовой, на сегодняшний день получено свыше 16 тысяч заявлений о пропавших без вести гражданах Украины.

"Закон даёт инструмент для поиска этих людей", - говорит Калинина.

Напомним, во временно захваченном российскими войсками Херсоне разработали единую форму для предоставления информации о похищенных, пропавших людях и фактах мародерства.

24 февраля по приказу президента рф путина началось полномасштабное вторжение в Украину. Войска рф обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-