Похищенную в Крыму журналистку Данилович нашли в Симферопольском СИЗО

Похищенную в Крыму журналистку Данилович нашли в Симферопольском СИЗО

Укринформ
Похищенную во временно оккупированном Крыму гражданскую активистку и журналистку Ирину Данилович нашли в Симферопольском следственном изоляторе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание ZMINA со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова.

По его словам, на тринадцатые сутки после похищения Данилович в следственном изоляторе Симферополя ему подтвердили, что гражданская журналистка находится у них.

Адвокату не удалось с ней встретиться, однако уже известно, что "следователи" незаконного "управления ФСБ Республики Крым" ведут против журналистки производства. Ее подозревают в незаконных действиях со взрывчатыми веществами (ч. 1. ст. 222.1).

Формально меру пресечения ей избрали только 7 мая. С привлечением "государственного адвоката" по назначению вопреки тому, что ее адвокат восемь дней проводил ее поиски, в частности, в ФСБ и в адвокатской палате полуострова.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает от шести до восьми лет лишения свободы и до 100 тысяч рублей штрафа (примерно 33 500 грн).

Как сообщал Укринформ, 29 апреля во временно оккупированном Крыму исчезла активистка и гражданская журналистка Ирина Данилович, когда возвращалась с работы домой. В тот же день в доме Ирины в селе Владиславовка возле Феодосии, где она проживала с родителями, российские силовики произвели обыск, в результате которого изъяли телефон и технику.

Представители оккупационных властей показали определение на проведение обыска, однако копию документа родителям не дали. Кроме того, силовики не сообщили о ее местонахождении, заявив, что она якобы арестована на 10 суток за передачу какой-то "несекретной информации" какой-то общественной организации.

Похищение Данилович имеет признаки насильственного исчезновения в соответствии с Международной конвенцией о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Ранее рф лишила свободы 13 крымских журналистов. Это крымскотатарские гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Марлен Асанов, Асан Ахтемов, Ремзи Бекиров, Тимур Ибрагимов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев и Амет Сулейманов, а также журналисты Алексей Бессарабов, Владислав Есипенко и Нариман Джелял – первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, в прошлом журналист.

Фото з соцмереж

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-