Джапарова провела видеовстречу с участниками Крымской платформы

Джапарова провела видеовстречу с участниками Крымской платформы

Укринформ
Под председательством первого замминистра иностранных дел Эмине Джапаровой состоялась видеовстреча с участниками сети контактных лиц Крымской Платформы

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, передает Укринформ.

Перед участниками выступили первый замминистра экономики Денис Кудин, замминистра по вопросам европейской интеграции Минреинтеграции Игорь Яременко, представитель президента в Автономной Республике Крым Тамила Ташева, представители Минобороны и Офиса Генерального прокурора.

По сообщению, представители органов государственной власти Украины подробно информировали международных партнеров о ситуации в Крыму, использовании полуострова как плацдарма для российского вторжения в Украину, военных преступлениях, совершаемых военнослужащими рф в Украине, гуманитарной ситуации на временно оккупированной территории Украины. Отдельное внимание было уделено путям дальнейшей гуманитарной и военной поддержки Украины, а также экономической стратегии послевоенного обновления.

В своем выступлении Джапарова отметила, что агрессия россии началась именно с попытки аннексии Крыма, а ее последствия выходят далеко за пределы границ нашего государства.

Первая замминистра подробно остановилась на ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму, которая обострила все существующие нарушения прав человека на полуострове – политические преследования, дискриминацию по этническим и религиозным признакам, насильственные исчезновения, пытки и внесудебные задержания и обыски – ведь российская оккупация стала еще жестче. Она добавила, что с 24 февраля 12 политических заключенных были осуждены на длительные сроки.

«После начала полномасштабного вторжения в Украину, россия пытается уничтожить остатки свободы слова в Крыму, усиливает преследование журналистов и неправительственных правозащитных организаций», - отметила Джапарова.

Отмечается, что с особым рвением оккупационная администрация реализует политику, направленную на вытеснение коренного народа Крыма – крымских татар с полуострова, а также на уничтожение их идентичности, чем подражает худшей практике бывшего Советского Союза.

Читайте также: Джапарова призвала мир к немедленным действиям, чтобы прекратить военные преступления рф в Украине

Джапарова также информировала контактных лиц по вопросам Крымской платформы о состоянии дел по четырем искам, поданным Украиной в международные судебные инстанции, а также о международном сотрудничестве, в частности в рамках Международного Уголовного Суда и инициативе создания Специального уголовного трибунала.

«россия должна предстать перед трибуналом. Безнаказанность россии за совершенные преступления приводит к появлению новых», - отметила замминистра.

24 февраля президент рф путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, ведут массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет, авиабомб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-