Похищенную журналистку Данилович пытали в здании ФСБ в Крыму - КримSOS

Похищенную журналистку Данилович пытали в здании ФСБ в Крыму - КримSOS

Укринформ
Гражданская журналистка Ирина Данилович подверглась пыткам, которые устроила оккупационная администрация россии в Крыму, что является военным преступлением и должно расследоваться Международным уголовным судом.

Об этом на сайте КрымSOS сообщил аналитик общественной организации Евгений Ярошенко, передает Укринформ.

Как сообщалось ранее, гражданскую журналистку удерживали 8 дней в здании ФСБ. Проводили тестирование на полиграфе и угрожали вывезти в лес, если она что-нибудь будет скрывать. Все это время ее кормили раз в день. Впоследствии ей предложили подписать какие-то пустые бланки в обмен на освобождение. После того, как она это сделала, ей сообщили, что в ее сумке якобы обнаружили двести граммов взрывчатки и отвезли в суд для избрания меры пресечения.

Читайте также: Похищенную в Крыму журналистку Данилович нашли в Симферопольском СИЗО

"Такое обращение с Ириной Данилович может быть расценено как пытка. Пытка может включать умышленное причинение должностным лицам сильной боли, физического или морального страдания, чтобы получить от определенного лица какие-либо сведения или признания в каком-либо поступке", - подчеркнул Ярошенко.

Аналитик КрымSOS отметил, что Международное право запрещает пытки в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах – война, оккупация, чрезвычайное положение. Пытки в оккупированном Крыму могут подпадать под юрисдикцию Международного уголовного суда как военное преступление или расследоваться другими государствами в рамках механизма универсальной юрисдикции.

Читайте также: Общественность требует освобождения пропавшей в Крыму Ирины Данилович

Ранее, 12 мая, российские захватчики выдвинули подозрение крымской медсестре и гражданской журналистке Ирине Данилович в незаконном "изготовлении, перевозке или хранении взрывчатых веществ", что предусматривает лишение свободы от 6 до 8 лет и штраф до 100 тысяч рублей (45 тыс. грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-