Безнаказанность за геноцид народов в прошлом создает новые преступления сегодня – правозащитник

Безнаказанность за геноцид народов в прошлом создает новые преступления сегодня – правозащитник

Укринформ
Факт геноцида крымскотатарского народа 1944 года установлен, но до сих пор нет юридического решения с именами конкретных виновных лиц. Это рождает безответственность за совершенные преступления сегодня.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе "Не осудили вчера – повторяется сегодня" рассказала менеджер Крымскотатарского ресурсного центра Людмила Коротких.

“То, что сегодня происходит в Украине, те преступления, которые совершает россия в Украине, стало возможным и из-за того, что мы до сих пор не привлекли к ответственности тех, кто уже совершал геноцид в прошлом. Потому что люди не увидели, что за такие ужасные деяния все-таки ответственность наступает, сколько бы времени не прошло и какую должность не занимало бы лицо”, - сказала менеджер.

По ее словам, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которая принята ООН в 1948 году, предусматривает, что ответственность за геноцид несут не только государства и не только должностные лица, но и непосредственные исполнители, даже частные лица, если они причастны к совершение этого преступления”.

Как считает Коротких, "люди должны понимать, что депортации и такие преступления, которые совершали в Ирпене или Буче - это преступные приказы, и исполнители не должны их совершать".

Правозащитница напомнила, что в 2015 году прокуратурой Автономной Республики Крым было открыто уголовное производство по факту депортации крымскотатарского народа по признакам, которые квалифицировались как геноцид.

Это производство продолжается, подчеркнула представитель КРЦ, и в настоящее время Крымскотатарский ресурсный центр активно участвует в расследовании и сборе доказательств геноцида против крымскотатарского народа, в частности 15 человек дали показания в суде.

“К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Но несмотря на это, их показания являются надлежащими доказательствами и отвечают всем критериям, предусмотренным нашим процессуальным законодательством. И эти показания уже используются в рамках этого уголовного производства. Также мы предоставляем экспертную поддержку во время расследования”, - сказала эксперт.

Она отметила, что в 2015 году Верховная Рада на политическом уровне признала, что депортация крымскотатарского народа, которая была совершена в 1944 году, является геноцидом, однако "нам важно установить еще и юридическую справедливость, потому что юридическая квалификация геноцида очень важна".

"Политическое решение может быть изменено, а юридическое решение – это то, что уже нельзя так просто отменить без определенных процессуальных действий", – подчеркнула менеджер.

Также, считает она, "это важно в контексте исторической памяти и не только крымскотатарского народа, но и украинского народа, всей украинской нации для того, чтобы преодолеть последствия, которые советский режим оставил и которые продолжают происходить на территории Украины".

Коротких отметила, что при принятии решения могут возникнуть дискуссии о том, что процессуальным законодательством Украины не предусмотрено привлечение к ответственности лиц, которые уже умерли.

Однако, сообщила она, есть прецедент, когда при принятии решения о Голодоморе 1932-1933 годов, как факте геноцида, в решении об этом были указаны конкретные фамилии виновных, но обвинительного приговора не выносилось в отношении этих лиц.

"Поэтому, подчеркнула она, мы должны "использовать этот прецедент и эти возможности для наказания виновных. И мы должны довести это дело до конца, потому что мы должны осознавать, что в некоторой мере безответственность создает возможность для совершения новых преступлений сегодня".

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года и длилась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во время оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

27 июня 1944 года советская власть начала принудительно выселять из Крыма греков, болгар, армян. По данным крымских историков, в депортации оказались около 16 тысяч греков, более 12,5 тысячи болгар и почти 10 тысяч армян.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-