Похищенных активистов вывозят в Крым и держат в секретном боксе СИЗО - правозащитник

Похищенных активистов вывозят в Крым и держат в секретном боксе СИЗО - правозащитник

Укринформ
118 активистов, журналистов и представителей власти были похищены на временно захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей, некоторых из них содержат в секретном боксе СИЗО Симферополя.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил глава КРЦ Эскендер Бариев, сообщает корреспондент агентства.

"По нашим данным, сейчас 118 человек на территории Херсонщины и Запорожской области насильственно похищены оккупантами, из них 18 - представители коренного крымскотатарского народа", - сказал Бариев.

Впрочем, по его словам, количество похищенных людей гораздо больше.

“Я не могу сказать, что это полные данные, это данные, которые доступны нам. Из 118 насильственно похищенных людей часть вернулись домой после пыток, о части похищенных информация неизвестна, а часть находится в Крыму”, - отметил правозащитник.

Как он отметил, известно, что с захваченных территорий или админграницы с Херсонской областью в оккупированный Крым вывезли пятерых крымских татар, в отношении которых судами приняты незаконные решения об аресте.

Читайте также: В СИЗО Симферополя содержатся военнопленные и гражданские, вывезенные из материковой Украины

Бариев рассказал, что активистов могут держать в так называемом боксе Симферопольского СИЗО, о котором ничего не известно ни сидящим там политзаключенным, ни даже адвокатам.

“Например, ситуация, сложившаяся с журналисткой Данилович. Она была похищена и помещена в этот бокс, и об этом стало известно только после подачи заявления адвокатом Азаматовым… У нас есть информация о том, что там находятся и люди, вывезенные с оккупированных территорий Украины”, - заявил Бариев.

Руководитель КРЦ уточнил, что крымские татары, как правило, задерживаются и подвергаются допросам и пыткам за причастность к национальному движению, к Меджлису, к батальону "Аскер", батальону имени Номана Челебиджихана, а также к блокаде Крыма.

“Они (захватчики - ред.) ищут таких людей. Они устроили в Геническе, в 17 училище, подвал-пыточную, там оккупанты проводят допросы и пытки людей. Как правило, у мужчин забирают машины, требуют деньги, а затем после пыток выбрасывают на кладбище или оставляют на дороге", – утверждает глава КРЦ.

Как сообщал Укринформ, российские захватчики похищают мирных жителей Херсонской области, среди которых журналисты, руководители громад, депутаты, активисты. Общее количество похищенных оккупантами людей неизвестно.

Международный комитет Красного Креста призывают направить своих представителей для оказания гуманитарной помощи незаконно задержанным мирным гражданам, фиксации их мест пребывания и содействия прекращению пыток и скорейшему освобождению.

Читайте также: Безнаказанность за геноцид народов в прошлом создает новые преступления сегодня – правозащитник

24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Ее войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-