Годовщина депортации крымских татар: точно ли она сегодня?

Годовщина депортации крымских татар: точно ли она сегодня?

Укринформ
Дата 18 мая для Дня борьбы за права крымских татар была избрана отнюдь не случайно.

Именно в этот день в 1944 г. состоялась депортация представителей этого народа, а также представителей до десятка прочих национальностей, проживавших в Крыму, якобы по обвинению в «коллаборационизме». Общее число депортированных на тот момент составило 228 390 человек, посредством чего были ликвидированы формальные основания для сохранения автономной республики и, соответственно, предпосылки для утверждения очагов национального движения. Спустя год Крымская АССР, административно входившая в состав советской российской республики, стала «рядовой» Крымской областью. С тех пор начались долгие годы борьбы за возвращение на свою историческую родину нескольких поколений крымских татар, проживавших в условиях вынужденной эмиграции и длительное время лишённых почти любых возможностей для обеспечения самых элементарных своих прав…

Однако впервые ли именно в 1944 г. состоялось столь масштабное выселение коренного народа Крыма по решению российского руководства? Исторические реалии ставят этот факт под сомнение. Так, комплексное изучение процессов включения Крыма в состав российской империи, а затем советской россии и политики российской власти в отношении коренного населения полуострова позволяет выделить следующие этапы в изменении национального состава населения Крыма:

• 1774–1779 гг. – создание предпосылок для добровольной эмиграции крымских татар накануне оккупации Крымского Ханства в 1783 г., насильственное уничтожение отдельных населенных пунктов, подкуп местных властей с целью содействия процессам выселения коренного населения и заселению этих территорий этническими россиянами;

• 1783 г. – начало XIX в. – распределение крымских земель между российскими и иностранными «колонистами» и освобождение под этим предлогом земель от коренных жителей (введение многочисленных запретов на занятие традиционными промыслами, за счёт которых всегда жило местное население, в качестве предлога для поиска альтернативных источников дохода за пределами российской империи);

• 1820-е гг. – замена крымских татар «более лояльными» народами Балкан, переселённым насильно в ходе войны с Турцией;

• 1854–1856 гг. – период Крымской войны, вынужденная эмиграция крымских татар в Западную Европу и Османскую империю;

• 1870-е гг. – создание предпосылок для добровольной эмиграции крымских татар в Османскую империю;

• 1937–1944 гг. – замена коренного крымско-татарского населения полуострова российским;

• 1944–1953 гг. – организованные переселения россиян и украинцев в Крым для восстановления экономики.

Как видим, только при беглом подсчёте самых масштабных манипуляций российских властей с национальным составом населения Крыма депортация 1944 г. занимает седьмую строчку в их списке. Этот факт свидетельствует о том, что, во-первых, «исконно русский» статус Крыма – это миф, старательно создававшийся в течение не одного столетия, а, во-вторых, даже такие неоднократные радикальные меры, как выселение, никак не могли сломить вольнолюбивый дух крымских татар и заставить их забыть об идее воссоздания собственного государства на родной земле. Дальнейшие десятилетия, проведённые ими вдали от родины практически на грани выживания, также не стёрли с их памяти того, кем они являются на самом деле и где находится их родной край.

Примечателен тот факт, что многие «великороссы», переселённые в Крым по плановым разнарядкам, добровольно покидали предоставленное им место жительства. Причина столь парадоксального явления кроется в том, что условия проживания и ведения хозяйства в этом регионе принципиально отличаются от характерных для центральных российских регионов. В то же время, теснейшие экономические связи Крыма с Украиной были характерны на разных исторических этапах. В частности, после Второй Мировой войны разбитый и разграбленный полуостров ехали восстанавливать как раз-таки украинцы без каких-либо предварительных директив московских чиновников. Более того, местные колхозы самостоятельно строили планы по отправке лучших специалистов для отстройки традиционных отраслей крымского сельского хозяйства. Да и впервые проект постройки Северокрымского канала был разработан именно украинцами в 1949 г.

Кремлёвские власти не раз предпринимали попытки также заменить непокорное крымско-татарское население, как они утверждали, на «более лояльное». Так, в ходе очередной российско-турецкой войны 1828–1829 гг., когда российская империя «спасала» из-под владычества Османской империи «единоверные и единородные» народы Балкан, на территорию полуострова принудительно переселялись болгары, греки и сербы, а на их место – крымские татары. Согласно Адрианопольскому договору 1829 г. те, кто был согласен переселяться добровольно, лишались всего имущества на родине, а на новом месте проживания им предоставлялось жильё и земельный участок для обработки. Формально они сохраняли право вернуться в свою страну, но в таком случае за ними не оставалось и всего того, что они нажили за время принудительной эмиграции. Людям фактически не оставляли выбора.

Ситуацию с массовой эмиграцией крымских татар на фоне войны 1853–1856 гг. российские власти использовали для обеспечения реализации собственных стратегических интересов в отношении Прибалтики. Пытаясь ослабить позиции немецких землевладельцев в регионе, на которых царизм всегда опирался для удержания контроля над краем, правительство приняло решение о выселении эстонских крестьян на освободившиеся крымские просторы с тем, чтобы их бывшие земли можно было беспрепятственно отдавать во владение российским дворянам и переселять на них жителей российской глубинки. Фактически, происходила «взаимная русификация» двух территорий за счёт друг друга. Поистине, подобное было возможно только в условиях российских реалий.

Граждане российской федерации, «исконно русский» статус Крыма – ни что иное, как результат «стараний» ваших властей на различных этапах истории. Прекратите уже, наконец, называть полуостров «вашим», а представителей его коренного населения, стремящихся к реализации своих национальных прав, экстремистами.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-