Зеленский: Депортация крымскотатарского народа – сознательное преступление тирании против человечества

Зеленский: Депортация крымскотатарского народа – сознательное преступление тирании против человечества

Видео
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, как и 78 лет назад, когда советские власти принудительно депортировали крымских татар с их родины, ныне россияне принудительно депортируют сотни тысяч украинцев на чужбину, в отдаленные районы.

Об этом Зеленский сказал в видеообращении, передает Укринформ.

“В этот день в прошлом году я говорил о том, что мы вернемся, что мы вернемся в Крым. Каждый год 18 мая Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа. Народа, который хотели лишить родины. Народа, который хотели лишить жизни. Народа, чью историю и чье имя хотели стереть. Но народа, сумевшего вернуться домой и сумевшего сохранить себя и свою правду”, - заявил Президент.

Он напомнил, что 18 мая 1944 года советская власть начала принудительную депортацию коренного народа Крыма – крымских татар – с их родины.

После страшной войны, которая прошла по Крыму, как и по всей Украиной, как и по всей Европе, целый народ тогда поставили на грань выживания. Во время депортации и после нее, когда крымскотатарский народ был вынужден жить на чужбине, погибла почти половина из вынужденно переселенных. Почти половина народа! Это было сознательное преступление тирании против народа и против человечности как таковой”, - подчеркнул глава Украинского государства.

Читайте также: Годовщина депортации крымских татар: точно ли она сегодня?

Сегодня мы снова обращаемся к тому, что было пережито тогда, сказал Зеленский.

"И делаем это в условиях, когда потомки той тирании не только во второй раз пытаются лишить крымских татар их дома – еще с 2014 года. Но когда они хотят отобрать дом уже у всего многомиллионного украинского народа – у всех, кто живет на нашей земле", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что "значительные территории – под оккупацией российской армии".

Читайте также: Умеров: Крымских татар в ссср называли предателями, а их депортацию – «спецоперацией»

Там созданы так называемые "фильтрационные лагеря", через которые проводят сотни тысяч людей. Оккупанты уничтожают наши города, наши села. Они заставили более 12 миллионов украинцев и украинок покинуть свои дома. И они снова, как и 78 лет назад, принудительно депортируют сотни тысяч людей на чужбину, в отдаленные районы”, - сказал Зеленский.

Читайте также: Жители Крыма сегодня более оптимистичны по поводу деоккупации, чем год назад – КрымSOS

Как сообщалось, сегодня в Украине отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа и чтят память жертв депортации крымских татар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-