россияне не изучили историю: крымские татары всегда возвращаются домой – Сеитаблаев

россияне не изучили историю: крымские татары всегда возвращаются домой – Сеитаблаев

Укринформ
Крымскотатарский народ, вопреки репрессиям и давлению, уже скоро вернется на полуостров, как это уже было на протяжении его истории.

Это подчеркнул украинский актер и режиссер, боец ​​подразделения ТрО Ахтем Сеитаблаев на брифинге «Деятели украинской культуры на защите государства» в медиацентре Украина – Укринформ.

«В течение восьми лет оккупации Крыма мы видим, что любой человек там, нет разницы какой национальности или этнической принадлежности, подвергается опасности даже за пост в Фейсбуке, за открытое волеизъявление, особенно в контексте того, что оккупационная власть навязывает мнение, что россия является правопреемницей советского союза, оказывая бесчеловечное давление за то, что люди имеют свое мнение, свою позицию. Но оккупанты плохо знают историю. Несколько веков российская империя пыталась уничтожить и украинцев, и крымских татар, запрещая разговаривать, печатать книги на родном языке, пыталась изменять смыслы, давать даже хорошо известным словам с конкретным значением совершенно другое содержание, разрушая все, что идентифицирует человека по национальному признаку, по традициям и убеждениям. И российской империи нет», – отметил Сеитаблаев.

Он добавил, что точно так же советский союз пытался уничтожить и украинцев в Голодомор, и крымских татар, но его тоже нет.

«И российской федерации под руководством путина, тех, кто совершает сейчас все эти ужасные вещи, тоже не станет. А мы вернемся. Мы всегда возвращаемся», – подчеркнул Сеитаблаев.

Режиссер заметил, что крымских татар не так много и их можно убить, но не победить, и потому они вернутся.

«Не знаю, как скоро. Но знаю точно, что это будет благодаря духу единения, победе украинской армии, украинского народа. Надежда на то, что Крым вернется в недалекой перспективе, с каждым днем ​​становится все больше», – сказал он.

Относительно нынешнего Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа режиссер проинформировал, что глава Меджлиса Рефат Чубаров обратился к соотечественникам на временно оккупированной территории с призывом быть осторожными, потому что митинги, особенно посвященные этому Дню, запрещены.

«Но люди собираются в формате, который максимально не подвергал бы их опасности. То есть по трое, по пятеро в определенных местах, которые они сами определяют, где можно и цветы положить, и помолиться. И я считаю это целесообразным и правильным», – отметил Сеитаблаев.

Ежегодно в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, 18 мая, в Украине чествуют память более 200 000 крымских татар, которых советские власти принудительно вывезли из Крыма в 1944 году. В результате насильственной депортации они потеряли дом, родину, родных, а многие – и жизнь. В 2015 году Верховная Рада признала это преступление коммунистического режима геноцидом крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-