В оккупированной Ялте снесли здание «отца» Ливадийского дворца, которое пережило войну и землетрясение

В оккупированной Ялте снесли здание «отца» Ливадийского дворца, которое пережило войну и землетрясение

Укринформ
Во временно оккупированной Ялте снесли здание главного архитектора города Николая Краснова, который проектировал строительство Ливадийского дворца.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме.

“Рашистские оккупанты продолжают уничтожать культурное наследие на ВОТ Крым. Поступило сообщение от жителей полуострова, что в Ялте было снесено здание главного архитектора города Николая Краснова”, - сообщила Денисова.

Именно Краснов проектировал строительство Ливадийского дворца, ялтинского собора Александра Невского, дворца "Дюльбер" в Мисхоре, Юсуповского дворца, кинотеатра имени Тараса Шевченко в Симферополе, усадьбы Харакс в римском стиле, Дворца Гагариной в Утесе. Всего он спроектировал 60 авторских построек.

Читайте также: В Украине задокументировали 242 эпизода военных преступлений рф против культурного наследия

Денисова проинформировала, что, по сообщениям средств массовой информации, так называемое "крымское отделение всероссийской общины охраны памятников истории и культуры" еще в апреле этого года передало оккупационной администрации на полуостровые документы об исторической и культурной ценности здания.

Уполномоченная ВР по правам человека подчеркнула, что сооружение пережило землетрясение в 1927 году, бомбардировку в 1941 году и было разрушено в 2022 году.

Читайте также: Российские обстрелы разрушили или повредили 60 библиотек в Украине – Денисова

Денисова напомнила, что уничтожение культурного наследия во временно оккупированном Крыму является нарушением статей 4, 5 Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, в соответствии с которыми оккупационные власти обязаны уважать, обеспечить охрану и сохранение культурных ценностей на оккупированной территории.

Денисова призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения российской федерации в Украину учесть эти факты преступлений и нарушений.

Как сообщал Укринформ, 25 мая Денисова заявила, что в результате совершенных россиянами обстрелов получили повреждения или разрушены почти 60 украинских библиотек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-