"Суд" в Крыму отклонил апелляцию на арест гражданской журналистки Данилович

Укринформ
Оккупационный суд в Крыму отклонил апелляцию на арест гражданской журналистки и медсестры Ирины Данилович.

Об этом сообщает сайт “Ґрати”, передает Укринформ.

“Верховный суд Крыма оставил медсестру и активистку Ирину Данилович под арестом, отклонив апелляционную жалобу защиты”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что Данилович работала медсестрой в одном из пансионатов поселка Коктебель, а также сотрудничала с изданием “INжир media” и правозащитным проектом “Крымский процесс”. Защищая интересы медработников на оккупированном полуострове, она много писала о нарушениях их прав, например, о невыплатах за работу с “ковидными” пациентами.

Как сообщалось, утром 29 апреля, когда Данилович возвращалась домой с работы, к ней подъехал автомобиль, из которого вышли четверо мужчин в гражданской одежде, затолкали ее в машину и увезли.

Впоследствии стало известно, что гражданскую журналистку похитили сотрудники ФСБ и она больше недели провела в подвале управления спецслужбы на бульваре Франко в Симферополе. Все это время родные, друзья и адвокат Айдер Азаматов безуспешно искали ее в изоляторах.

Данилович постоянно допрашивали, в том числе с применением полиграфа. Также девушке угрожали вывезти ее в лес, если она что-нибудь будет скрывать. Все это время ее кормили один раз в день. Впоследствии ей предложили подписать какие-то пустые бланки в обмен на освобождение. После того, как она это сделала, ей сообщили, что в ее сумке якобы обнаружили двести граммов взрывчатки и отвезли в суд для избрания меры пресечения.

12 мая оккупанты выдвинули подозрение Данилович в незаконном "изготовлении, перевозке или хранении взрывчатых веществ", что предусматривает лишение свободы от 6 до 8 лет и штраф до 100 тысяч рублей (45 тыс. грн).

Читайте также: Семедляев: Адвокатов преследуют в Крыму, потому что они "создают трудности правоохранителям"

Киевский районный “суд” Симферополя арестовал ее на 29 суток.

По данным организации КрымSOS, гражданская журналистка Ирина Данилович в соответствии с критериями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) является политзаключенным, поскольку ее похищение и заключение соответствует 3 из 5 критериев политического преследования.

Подобные обвинения в приобретении, хранении или перевозке взрывчатых веществ ранее выдвигались политзаключенным Олегу Приходько, Денису Кашуку и Юнусу Машарипову.

Фото: Ирина Данилович / Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-