Правозащитники призывают мир выразить протест против задержаний адвокатов в Крыму

Правозащитники призывают мир выразить протест против задержаний адвокатов в Крыму

Укринформ
Правозащитники призвали международное сообщество выразить протест против задержаний адвокатов в оккупированном Крыму и надавить на государство-агрессора для предотвращения его новых зверств.

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовал Центр прав человека ZMINA, сообщает Укринформ.

Заявление подписали также ОО "КрымСОС", Крымская правозащитная группа и Центр гражданских свобод.

"Самовольные задержания адвокатов свидетельствуют, что рф перешла к новому витку репрессий в оккупированном Крыму. Отныне оккупанты преследуют не только за выражение взглядов, мирные собрания, религиозную деятельность, общественный активизм, журналистскую деятельность, антивоенную риторику либо любое малейшее несогласие с действиями рф в Крыму, но и адвокатов, которые предоставляют профессиональную помощь жертвам политических репрессий", - говорится в документе.

Читайте также: Под оккупацией рф Крым стал одним из самых опасных мест в Европе – Зеленский

Правозащитники подчеркнули, что запугивание, давление и преследование адвокатов из-за их профессиональной деятельности недопустимы. Такая практика противоречит международным стандартам и национальному законодательству, которое устанавливает гарантии для представителей юридических профессий. Самовольные задержания адвокатов грубо нарушают "Основные положения о роли адвокатов", принятые VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений (1990 г.), которые гарантируют возможность беспрепятственного осуществления своих полномочий защитниками (без запугивания, неуместного вмешательства и наказания за профессиональную деятельность).

В заявлении подчеркивается, что новых форм политических репрессий в оккупированном Крыму и массовых зверств российских войск на материковой части Украины "можно было избежать, если бы международное сообщество решительнее отреагировало на оккупацию рф Крыма и вторжение на Донбасс в 2014 году".

Фотоколаж Zmina
Фотоколаж Zmina

Правозащитники считают, что в условиях многолетнего игнорирования россией практически всех норм международного права единственным способом для прекращения произвола и освобождения политических заключенных, предупреждения новых военных преступлений, преступлений против человечности и грубых нарушений прав человека в Крыму является деоккупация полуострова с помощью имеющихся дипломатических, санкционных и правовых мер, в частности, права на индивидуальную самооборону, предусмотренного ст. 51 Устава ООН.

Они призывают правительства иностранных государств и международные организации, в частности, участников Крымской платформы, выразить решительный консолидированный протест против самовольных задержаний адвокатов в оккупированном Крыму; ввести персональные санкции против лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека в Крыму, в частности, сотрудников российской ФСБ, “Центра Е”, судей и других категорий сотрудников оккупационной администрации и российских чиновников.

Заявители также считают необходимым оказывать всестороннюю поддержку жертвам политических репрессий в Крыму и их семьям; продолжать мониторинг и документирование нарушений прав человека, военных преступлений и преступлений против человечности в оккупированном Крыму и включать их в регулярные отчеты о ситуации с правами человека в Украине.

Читайте также: В Крыму возле здания «суда» оккупанты задержали еще двух адвокатов

Кроме того, они призывают предоставлять помощь правительству Украины в расследовании военных преступлений, преступлений против человечности и грубых нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Правозащитные организации настаивают, что необходимо усилить дипломатическое, санкционное и другое давление на российскую федерацию с целью предупреждения новых зверств в Крыму и материковой части Украины, а также ускорения деоккупации всех территорий Украины.

Как сообщал Укринформ, с 26 мая российские силовики задержали четырех адвокатов, которые с первых дней российской оккупации помогают жертвам нарушений прав человека в Крыму. Сначала за чужой пост в соцсети схватили Эдема Семедляева, затем приговорили к 8 суткам админареста Назима Шейхмамбетова, который его защищал. А 27 мая задержали Айдера Азаматова и Эмине Авамилеву, прибывших защищать Шейхмамбетова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-