Совет Европы не признает незаконную оккупацию Крыма россией

Совет Европы не признает незаконную оккупацию Крыма россией

Укринформ
Совет Европы не признает незаконную российскую оккупацию Крыма и осуждает нарушения прав человека на полуострове.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в решении Комитета министров Совета Европы, принятом на основе доклада генерального секретаря СЕ о ситуации с правами человека в Крыму.

"В решении, принятом в свете доклада генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович Бурич, Комитет министров осудил нарушения прав человека, совершенные властью российских оккупантов против этнических украинцев, крымских татар и других жителей временно оккупированного Крыма. Комитет министров подтвердил, что не признает незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя российской федерацией”, - говорится в сообщении.

Комитет министров СЕ выразил глубокую обеспокоенность тем, что российская федерация постоянно отказывается предоставить Уполномоченному по правам человека и представителям других региональных или международных структур мониторинга прав человека возможность безопасно и беспрепятственно путешествовать в Крым.

“Во время временной российской оккупации ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Многочисленные и серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права не были оперативно и эффективно расследованы», - подчеркивают в Совете Европы.

Отмечается, что признавая жизненно важное значение международного присутствия для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации, Комитет предложил генсеку СЕ принять все необходимые меры, в частности путем диалога со всеми заинтересованными сторонами, чтобы получить немедленный и беспрепятственный доступ органам Совета Европы в Крыму.

Читайте также: Резников: Мы собираемся освобождать все наши территории, включая Крым

Комитет снова решительно осудил неспровоцированную и неоправданную вооруженную агрессию россии против Украины, которая повлекла за собой тысячи жертв среди мирного населения, вынудила миллионы людей покинуть свои дома и опустошила страну. Он призвал российскую федерацию вывести свои военные силы и вооружение с территории Украины и конструктивно включиться в мирные переговоры, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Комитет также призвал российские власти выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву и правам человека, освободить всех незаконно задержанных и немедленно прекратить нарушения прав человека жителей Крыма.

Читайте также: Враг разместил укрепленные блокпосты у мостов через Северо-Крымский канал

Комитет министров Совета Европы также призвал россию отменить решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.

россию также призывают обеспечить безопасный, надежный и беспрепятственный доступ международным правозащитным организациям в Автономную Республику Крым и город Севастополь.

Как сообщал Укринформ, Совет Европы лишил россию членства в Организации после ее полномасштабного вторжения в Украину. В то же время, организация одобрила ряд решений в поддержку Украины, среди которых - создание трибунала для расследования военных преступлений россиян в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-