Незаконные раскопки в Крыму: правительство одобрило предложения по персональным санкциям

Незаконные раскопки в Крыму: правительство одобрило предложения по персональным санкциям

Укринформ
Кабинет Министров одобрил предложения по применению персональных санкций в отношении лиц, причастных к незаконным археологическим раскопкам, исследованиям объектов культурного наследия, самовольному раскапыванию военных захоронений на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики, передает Укринформ.

Отмечается, что предложения в санкционный список подготовили МКИП вместе с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

"Украина четко и своевременно реагирует на факты нарушения международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях. Все, кто причастен к незаконным варварским действиям на территории Украины, должны быть наказаны. Проведение рф археологических раскопок на территории временно оккупированного Крымского полуострова полностью противоречит международному праву в области культурного наследия. Все, что творят россияне в Крыму, на территории Украины, во всем мире – это только агрессия, провокации, манипуляции, террор и абсолютное зло”, – заявил министр культуры и информполитики Александр Ткаченко.

Читайте также: Незаконные раскопки в Крыму: правительство одобрило предложения по персональным санкциям

Отмечается, что список указанных лиц должны рассмотреть Совет национальной безопасности и обороны и Президент Украины. Их согласование позволит обратиться с таким же списком к международному сообществу и ввести зеркальные санкции.

В МКИП отметили, что введение персональных специальных экономических санкций в отношении лиц, причастных к незаконным раскопкам и исследованиям в Крыму, отменит разрешение въезд физических лиц из санкционного списка на территорию Украины. Также они не смогут распоряжаться своим имуществом в Украине.

Кроме того, такое решение станет предпосылкой для сворачивания научных исследований в области археологии Северного Причерноморья, а также создаст препятствия незаконным археологическим раскопкам и научным исследованиям во временно оккупированном Крыму.

Читайте также: Трещина Ханского дворца - Денисова обратилась в ЮНЕСКО

В то же время введение санкций исключит возможность представления результатов научных исследований, в частности перед международным научным сообществом, а также использования институтов ЮНЕСКО для опосредованной легитимации попытки аннексии Автономной Республики Крым.

Как отметили в Минреинтеграции, санкции предлагают применить к российским ученым, принявшим участие в незаконных археологических раскопках на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя в период с сентября 2019 года по октябрь 2020 года.

В частности, Минреинтеграции уточняет, что под эгидой Института археологии российской академии наук произошел ряд незаконных археологических раскопок. Кроме того, к исследованиям генуэзских фортификационных укреплений в Крыму и незаконным перезахоронениям солдат, погибших во время Крымской войны 1853-1856 годов привлекались некоторые иностранные исследователи.

Соответствующие предложения о применении санкций будут переданы на рассмотрение СНБО. Такое решение направлено на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщалось, в оккупированном Севастополе на месте захоронения христианских мучеников ведется строительство. А во время строительства трассы "Таврида" в оккупированном Крыму уничтожены сотни тысяч не подлежащих восстановлению артефактов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-