Оккупанты продлили крымской журналистке Данилович срок содержания под стражей

Оккупанты продлили крымской журналистке Данилович срок содержания под стражей

Укринформ
Киевский районный так называемый "суд" г. Симферополя продлил до 6 сентября меру пресечения в виде содержания под стражей для гражданской журналистки Ирины Данилович, которую обвиняют якобы в незаконном хранении взрывчатки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает инициатива "Крымский процесс".

Несмотря на то, что заседание прошло в открытом режиме, на судебное заседание не разрешили зайти слушателям и журналистам, пустив в зал судебного заседания только сестру Ирины.

Как сообщалось, 29 апреля Данилович была похищена оккупационными службами в Коктебеле. В этот же день в доме, где она проживала, сотрудники ФСБ провели обыск. По информации INжир media, обыск проходил с грубыми нарушениями. На видео, которое удалось получить родственникам, видно, как человек в одежде, прохожей на ту, в которой была Ирина Данилович, какое-то время общается с четырьмя мужчинами в штатском возле серой машины. Затем они силой заталкивают ее в салон машины и уезжают. На протяжении двенадцати дней адвокат не имел информации о том, где она находится, какой ее процессуальный статус и в чем она подозревается.

Читайте также: "Суд" в Крыму отклонил апелляцию на арест гражданской журналистки Данилович

Восемь дней Данилович удерживали в здании ФСБ, проводили тестирование на полиграфе и угрожали вывезти в лес, если она будет что-то скрывать. Все это время ее кормили один раз в день.

Под конец пребывания в ФСБ ей предложили подписать какие-то пустые бланки в обмен на освобождение. После того, как она это сделала, ей сообщили, что в сумочке нашли двести грамм взрывчатки и отвезли ее в суд для избрания меры пресечения.

Данилович работала медсестрой, была также гражданской журналисткой, освещала проблемы системы здравоохранения в Крыму и распространяла информацию о войне в Украине. До начала войны она сотрудничала с несколькими медийными и правозащитными инициативами ("IN;ир-медиа", "Крымский процесс") и вела собственный проект "Крымская медицина без обложки", где распространялась информация о правах медицинских работников. Также Данилович активно участвовала в профсоюзном движении и возглавила крымское отделение профсоюза "Альянс Врачей", из-за чего оказалась под административным давлением и была уволена с работы в наркотической службе Феодосийского медицинского объединения. Ей угрожали судом из-за профсоюзной деятельности.

Читайте также: Представительство Президента в Крыму: сопротивление на полуострове после 24 февраля изменилось

На оккупированном полуострове продолжаются произвольные обыски, аресты, пытки в местах несвободы, приговоры по политически мотивированным уголовным делам и другие грубые нарушения прав человека, военные преступления и преступления против человечности.

22 украинских и международных организаций поставили свои подписи под обращением к российским властям с требованиями освободить гражданскую журналистку из Крыма Ирину Данилович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-