В Херсонском СИЗО захватчики убивают похищенного крымского татарина — Чубаров

В Херсонском СИЗО захватчики убивают похищенного крымского татарина — Чубаров

Укринформ
В Херсонском СИЗО российские оккупанты убивают крымского татарина Рустема Сейтмеметова.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает Укринформ.

«28 июня 2022 года около 9 часов утра в дом крымского татарина Рустема Сейтмеметова, 1975 года рождения, проживающего в городе Геническ, ворвались вооруженные российские военные, которые приехали на 4 грузовых автомашинах. Крики, шум, грохот от падения выбивавшихся ногами дверей смертельно напугали двух малолетних (5-ти и 3-х лет) детей Рустема, которые и через 9 дней после погрома никак не могут прийти в себя, постоянно плачут и нуждаются в серьезном лечении», – написал Чубаров.

Он отметил, что Сейтмеметова, поваленного ударами на землю во дворе, российские военные добивали на глазах у его жены и детей, затем увезли в неизвестном направлении.

Семью Рустема, как и его близких родственников, которые немедленно прибыли в его дом после получения ими известия о происходящем, российские солдаты держали в доме до 18 часов вечера, отобрав у них телефоны и запретив выходить даже во двор.

На требования людей объяснить причины происходящего российские военнослужащие ответили, что, мол, к ним поступила информация о подготовке диверсионного акта. При этом супруге Сейтмеметова было сказано, что ее мужа увезли для допросов и отпустят через один день. Однако, по словам Чубарова, Сейтмеметова российские оккупанты не освободили до сих пор – по состоянию на 6 июля.

Отмечается, что есть информация о том, что Сейтмеметова первые сутки после задержания содержали в подвалах училища № 17 города Геническ, а затем переместили в Херсонское СИЗО, где он находится до сих пор.

"У нас есть все основания утверждать, что Рустема Сейтмеметова продолжают подвергать физическим пыткам и психологическому давлению, добиваясь от него признания в действиях, им не совершенных", - подчеркнул Чубаров.

Он сообщил, что Сейтмеметов в прошлом году перенес инфаркт, а в этом году планировалось проведение операции на сердце, сейчас из-за похищения его лишили возможности принимать необходимые лекарства, поэтому его жизнь без преувеличения находится под угрозой.

Читайте также: Похищенные врагом братья Асановы из Херсонщины уже на свободе — Чубаров

Как сообщал Укринформ, в Геническом районе захватчики 21 и 22 июня провели массовые зачистки и похитили около 50 крымских татар.

Полиция Херсонской области по состоянию на 22 июня открыла 408 уголовных производств о пропаже без вести мирных жителей области, ныне известно об освобождении 204 граждан, судьба еще 204 похищенных до сих пор неизвестна.

Постоянная представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева сообщила, что в Херсонской области российские захватчики содержат в своих застенках около 600 человек, также похищенных жителей области вывозят в Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-