россия использует Крым как хаб для незаконного перемещения украинских детей

россия использует Крым как хаб для незаконного перемещения украинских детей

Укринформ
российская федерация использует Автономную Республику Крым в качестве транзита для вынужденной перевозки украинцев с территорий Украины, которые были оккупированы после 24 февраля.

Об этом постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева заявила на брифинге, информирует корреспондент Укринформа.

«Оккупанты используют территорию оккупированного Крымского полуострова для вынужденного вывоза украинцев из вновь оккупированных территорий и зон активных боевых и насильственного перемещения и удерживания на территории оккупированного Крыма гражданских заложников, военнопленных, бывших военнослужащих, работников местного самоуправления и государственных органов», - сказал он.

Она отметила, что сейчас сложно оценить количество украинцев, которые вынуждены выезжать через временно оккупированный Крым или до сих пор там находятся, но уточнила, что людской поток интенсивный.

При этом представитель Президента в АРК заявила, что граждан Украины заставляют подписывать сфальсифицированные документы, адресованные следственному комитету российской федерации или давать показания ФСБ в Крыму, что якобы Вооруженные силы Украины обстреливают гражданских лиц и гражданские объекты.

Читайте также: Оккупанты в Крыму четыре месяца проводили скрытую мобилизацию - сейчас началась новая фаза

По ее словам, так называемые контрольные пункты пропуска через административную границу между Херсонской областью и временно оккупированным Крымом продолжают работу под контролем федеральной службы безопасности российской федерации. Кроме того Ташева рассказала, что пункты временного размещения в оккупированном Крыму тщательно охраняются. Они рассчитаны на 340 человек. Остальные десятки тысяч граждан ищут убежище самостоятельно.

«Оккупационные администрации не заинтересованы в том, чтобы люди из материковой части Украины оставались на полуострове. Оккупированный Крым используется исключительно для транзита», - убеждена постоянный представитель Президента в АРК.

В то же время Ташева сообщила, что оккупированный Крым используется как хаб для незаконного перемещения тысяч украинских детей. По ее мнению, это похищение отдельных из них, когда речь идет о детях-сиротах и лишенных родительского попечения.

Кроме того, она заметила, что в оккупированный Крым привозят также украинских военнопленных, в частности, участников территориальной обороны, которые не успели выехать.

«Мы не можем утверждать, что вывоз именно в оккупированный Крым массовый, но такие случаи нам известны. Причины такого перемещения могут быть сугубо логистическими. Военнопленные преимущественно находятся либо в местах лишения свободы, либо в больницах. Также на территории оккупированного Крыма фсб сформировала собственную агентурную сеть по так называемой работе по организации допросов и пыток», - добавила Ташева.

Также, по ее данным, гражданские заложники из Херсонской области перевозятся в оккупированный Крым – удерживаются в Симферополе и Севастополе. Кроме того, в СИЗО №1 Симферополя могут попадать те, кто не прошел фильтрационные мероприятия фсб на въезде в оккупированный Крым.

Читайте также: Оккупанты усилили противоракетную оборону Крымского моста – СМИ

«Такие заложники не проходят из-за официальных процедур задержания, арестов или судебных заседаний. Их просто арестуют и удерживают», - объяснила постоянный представитель Президента в АРК.

Ташева уточнила, что исключением в этом процессе являются крымские татары, которых похищают с территории Херсона, а в Крыму обвиняют в членстве в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана. Она констатировала, что в настоящее время в базе представительства зафиксировано по меньшей мере 11 дел заключенных крымских татар, четверо из которых были задержаны именно на территории Херсонской области после начала полномасштабного вторжения и были доставлены в оккупированный Крым.

Как сообщалось, 24 февраля 2022 года россия начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила военную агрессию, начатую в 2014 году. российские войска совершают массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел. Они развязали массовый террор против гражданского населения на временно оккупированных территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-