Суд предоставил разрешение на заочное следствие в отношении руководителя «самообороны Крыма»

Суд предоставил разрешение на заочное следствие в отношении руководителя «самообороны Крыма»

Укринформ
Суд предоставил разрешение на проведение заочного расследования в отношении одного из руководителей «самообороны Крыма», подозреваемого в совершении ряда тяжких преступлений.

Об этом в Телеграме сообщила прокуратура АРК и Севастополя, передает Укринформ.

«Прокуратура автономии получила разрешение на проведение специального досудебного расследования (in absentia) в отношении гражданина Украины, руководителя 4 роты незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», подозреваемого в совершении ряда тяжких преступлений во время оккупации полуострова», - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, в феврале 2014 года подозреваемый возглавил одно из подразделений «самообороны Крыма». Именно под его руководством члены этого нвф участвовали в захвате международного аэропорта в Симферополе и других административных зданий, что позволило российским войскам контролировать воздушное пространство над полуостровом.

Читайте также: В Крыму «денацифицировали» российского военного за одежду с буквой Z

Кроме того, по данным следствия, гражданин также причастен к похищениям и пыткам крымских активистов, задержанию журналистов и препятствованию их работе, причинению телесных повреждений тогдашнему депутату Одесского областного совета, а ныне – народному депутату Украины.

Предварительно действия подозреваемого квалифицированы согласно ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны), а также ч. 5 ст. 260 (участие в составе незаконных вооруженных формирований), ч.1 ст.111 (государственная измена), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 127 (пытки), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы человека) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 1 июля ГБР направило в суд дела о госизмене двух судей из Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-