После деоккупации Крыма российские «переселенцы» должны будут покинуть полуостров — Ташева

После деоккупации Крыма российские «переселенцы» должны будут покинуть полуостров — Ташева

Укринформ
Население, незаконно переселившееся в Крым во время российской оккупации, после освобождения полуострова должно будет покинуть его территорию.

Об этом заявила в интервью Укринформу постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева.

«Все просто, и это не противоречит международному праву. То население, которое приехало незаконно на территорию полуострова, должно покинуть Автономную Республику Крым», - сказала она.

При этом Ташева отметила, что речь не идет о насильственном выселении: «это должен быть добровольный выезд с территории, на которую они незаконно прибыли».

Затем, по ее словам, они могут подать официальную заявку в украинские органы, обратиться за разрешением на проживание и изложить основания – «почему мы должны предоставить им такую ​​возможность».

Ташева подчеркнула, что «определенные меры» должны касаться не только российского населения, но и украинского, проживавшего в Крыму на протяжении восьми лет.

«Я имею в виду не выдворение, а определенные люстрационные меры. Это все соотносится с переходным правосудием, как определено в документах ООН, и эти вопросы Украина уже прорабатывает», – пояснила она.

Постпред отметила, что под люстрацию попадут нарушители прав человека, военные преступники, те, кто совершал преступления против человечности, акты геноцида.

«Другая часть населения, осуществлявшая коллаборационную деятельность, но не совершавшая военных или других тяжких преступлений, может быть подвергнута либо амнистии, либо люстрации», - добавила она, заметив, что большая часть населения полуострова не будет нести никакой ответственности за то, что оно там проживало. «Они являются жертвами нарушений, а не нарушителями», - сказала Ташева.

Читайте также: Крымские татары снова стали объектом информационного террора россиян – ЦПД

При этом она подчеркнула, что занимавшие руководящие должности в оккупационной администрации коллаборанты не подпадут под амнистию и будут осуждены. Информация о них собирается для передачи в украинские правоохранительные органы, а также в международные суды, сказала она.

Как сообщалось, за восемь лет пребывания Крыма под контролем россии туда переселились от 600 тысяч до полутора миллиона россиян, а 30 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть полуостров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-