Представительство Президента осуждает незаконный приговор крымскому политзаключенному Эюпову

Представительство Президента осуждает незаконный приговор крымскому политзаключенному Эюпову

Укринформ
Дело против Азамата Эюпова является политически мотивированным, Представительство Президента в АР Крым требует немедленной отмены незаконного приговора и освобождения активиста.

Об этом представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым сообщило в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Представительство считает дело против Азамата Эюпова политически мотивированным, требует немедленной отмены незаконного приговора и освобождения активиста. Репрессии и преследования граждан Украины в оккупированном Крыму должны немедленно прекратиться», – говорится в сообщении.

Представительство обращает внимание правоохранительных органов Украины на очередное нарушение прав и свобод гражданина Украины, представителя коренного крымскотатарского народа.

Читайте также: Крымские татары снова стали объектом информационного террора россиян – ЦПД

Оно также призывает международное сообщество отреагировать на очередную «неслыханную несправедливость» и усиливать давление на рф, которая вместе с подконтрольными ей оккупационными администрациями Крыма откровенно игнорирует все международные нормы гуманитарного права, в частности IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Политические преследования, репрессии и незаконные приговоры на временно оккупированной территории Крыма должны немедленно прекратиться, а все виновные должны понести ответственность за совершение преступлений, что невозможно без полной деоккупации Крыма, подчеркивают в Представительстве.

Как сообщал Укринформ, 19 июля Южный окружной военный суд объявил приговор фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Азамату Эюпову – 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первыми 3 годами в тюрьме и еще полтора года ограничения свободы.

Эюпов перенес в СИЗО 4 случая ишемического инсульта, его адвокат просит поместить подзащитного в стационар на жизненно необходимое лечение.

Читайте также: Жертвами оккупации Крыма стали 93 политзаключенных, которые отбывают наказание в колониях

Эюпов был задержан 17 февраля 2021 года в городе Белогорске. В этот день в жилищах крымских татар в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе сотрудники ФСБ провели обыски с последующим задержанием семи человек, одного из которых позже отпустили.

Эюпову инкриминируется ч.1 ст. 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности), согласно которой предусмотрено от 15 до 20 лет лишения свободы. Его обвиняют в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая признана в россии террористической, но действует без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-