Захватчики уничтожают наследие Крыма: железную дорогу проложат через доисторические поселения тавров

Захватчики уничтожают наследие Крыма: железную дорогу проложат через доисторические поселения тавров

Укринформ
В Крыму захватчики хотят проложить железную дорогу через доисторические поселения тавров и древние могильники.

Как передаёт Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Оккупанты продолжают уничтожать культурное и историческое наследие Крыма: в рф заявили, что железная дорога возле Инкерманского монастыря разрушает памятник, поэтому железную дорогу проложат через доисторические поселения тавров и древние могильники», - говорится в сообщении.

Подобное разрушение крымского культурного наследия, инициированное лично президентом рф, назвали «спасательными археологическими работами», в ходе которых планируют уничтожить Могильник №9 (II–I тыс. до н.э.), Поселение тавров №5 (VII-V вв. до н.э., I-XV вв. н.э.), поселение Карьерная 1 (примерно VIII-VI вв. до н.э.) и поселение Ак-Керман (приблизительно XV-XVIII вв. н.э.). Древние поселения раскопают, всё найденное внесут в отчет и передадут в российские музеи, говорится в сообщении.

Читайте также: Захватчики планируют построить парк на территории старинного кладбища в Бахчисарае

Вопрос сохранения археологического наследия и культурных ценностей в оккупированном Крыму является насущным, ведь захватчики вывозят археологические ценности и художественные объекты, присваивают и распоряжаются ими по собственному усмотрению, наносят существенный вред памятникам и уничтожают культурное наследие, в частности, коренного крымскотатарского народа, подчеркнули в Представительстве.

Вопрос защиты культурного наследия сейчас является отдельным важным треком в рамках деятельности Крымской платформы, элементом деоккупации и возвращения украинского Крыма, поэтому обязательно будет рассматриваться во время Второго саммита в этом году.

Представительство систематически привлекается к мониторингу ситуации по вопросам охраны культурного наследия в оккупированном Крыму и к введению санкций в отношении лиц, подозреваемых в причинении убытков таким объектам. Все факты правонарушений фиксируются и передаются в профильные государственные и правоохранительные органы, поэтому виновные в разграблении и уничтожении украинского культурного наследия будут наказаны, говорится в сообщении.

Подчеркивается, что присвоение и разрушение крымского культурного наследия является нарушением норм международного гуманитарного права, однако страна-агрессор использует эти механизмы для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению доминирования рф над прошлым, настоящим и будущим украинского Крыма.

«Обращаем внимание международного сообщества на эту важную тему и призываем усиливать давление на россию для восстановления территориальной целостности, а также историко-культурного наследия Украины и Европы», – говорится в сообщении.

Читайте также: Уже уничтожили несколько склепов: оккупанты застраивают Загородный некрополь Херсонеса

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров одобрил предложения по применению персональных санкций в отношении лиц, причастных к незаконным археологическим раскопкам, исследованиям объектов культурного наследия, самовольному раскапыванию военных захоронений на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-