В Крыму оккупанты за полгода провели 79 задержаний

В Крыму оккупанты за полгода провели 79 задержаний

Укринформ
В первом полугодии 2022 года в оккупированном Крыму зафиксировано 79 задержаний или удерживаний, преимущественно в отношении крымских татар.

Об этом в Фейсбуке сообщил Крымскотатарский ресурсный центр, проанализировав нарушение прав человека в оккупированном Крыму, передаёт Укринформ.

«За I полугодие 2022 года в оккупированном Крыму зафиксировано 79 задержаний/удерживаний, 68 – в отношении крымских татар. Количество по сравнению с 2021 годом значительно уменьшилось, тогда было зафиксировано 156 задержаний, в 2020 году – 48», - говорится в сообщении.

По данным КРЦ, задержания проводились по «делу Хизб ут-Тахрир», делу «батальона им. Номана Челебиджихана», по статьям о «дискредитации вс рф», «пропаганде либо общественном демонстрировании нацистской атрибутики или символики», «организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», «государственной измене», «призывах к совершению террористической деятельности», «подготовке к теракту», «разжигании ненависти либо вражды», «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке либо ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Читайте также: Фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Эюпова приговорили к 17 годам лишения свободы

Кроме того, были зафиксированы массовые задержания, говорится в сообщении.

Как сообщалось, 19 июля Южный окружной военный суд в рф огласил приговор фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Азамату Эюпову в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Представительство Президента в АР Крым считает дело против Эюпова политически мотивированным, требует немедленной отмены незаконного приговора и освобождения активиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-