Захватчики готовят незаконный пропагандистский фестиваль в «Херсонесе Таврическом»

Захватчики готовят незаконный пропагандистский фестиваль в «Херсонесе Таврическом»

Укринформ
Для проведения во временно оккупированном Крыму незаконного фестиваля оперы и балета захватчики устраивают строительство на территории историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым, призывающее международное сообщество отреагировать на очередной случай негативного влияния государства-агрессора на объект мирового наследия ЮНЕСКО.

«Во временно оккупированном Крыму в период с 3 по 7 августа московские деятели снова планируют провести на территории историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» незаконный VI Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес», – говорится в сообщении.

Планируется большой объем монтажных работ, которые не могут быть выполнены без причинения вреда охраняемому объекту. Захватчики знают и осознают, что Херсонес вместе с его хорой входит в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, однако умышленно устраивают там строительство, монтаж временных конструкций, которые повреждают историческую достопримечательность, подчеркивают в Представительстве.

Читайте также: Захватчики уничтожают наследие Крыма: железную дорогу проложат через доисторические поселения тавров

Целями реализации «творческого проекта» является содействие моделированию положительного имиджа россии на международной культурной арене, стимулирование инвестиционной привлекательности культуры рф, обеспечение устойчивого формирования ее единого культурного пространства и т.д. «Как видим, цели проекта не имеют никакого отношения к культуре, а носят в первую очередь пропагандистский характер, как и сама россия, которая относится к Крыму только как оккупант», - отмечают в Представительстве.

Организатором незаконных действий выступает российская автономная некоммерческая организация «российские сезоны», которая используется министерством культуры рф с целью популяризации россии. «Российские сезоны» – проект по представлению культуры рф зарубежному зрителю. В 2017 году "российские сезоны" прошли в Японии, в 2018 году – в Италии, а в 2019 году проект принимала Германия. В 2020 году странами, принимавшими «российские сезоны», были Франция, Бельгия и Люксембург, однако часть мероприятий перенесли из-за пандемии коронавируса. В 2021 году "российские сезоны" прошли в Республике Корея и Бельгии. В 2022 году проект должны были воплотить в странах Скандинавии, однако из-за вооруженной агрессии рф против Украины он был отменен.

Представительство требует от российской федерации прекратить разрушение объекта мирового наследия ЮНЕСКО – историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и не проводить там разные шоу или фестивали, остановить строительство объектов культа и военных объектов. Херсонес является памятником греческой культуры, которая существовала задолго до появления как россиян, так и самой рф, говорится в сообщении.

Читайте также: Украина договорилась с ЮНЕСКО о сотрудничестве по сохранению культурного наследия

«Призываем международное сообщество отреагировать на очередной случай негативного влияния государства-оккупанта на объект мирового наследия ЮНЕСКО, усилить политико-дипломатические мероприятия с целью допуска международной мониторинговой миссии на объект, прекратить его повреждение и разрушение произвольным использованием», - заявляют в Представительстве.

Украина сделает все возможное для привлечения виновных к ответственности. В Представительстве призывают украинских граждан во временно оккупированном Крыму не участвовать в каких-либо работах и ​​не посещать организованные оккупантами на руинах Херсонеса мероприятия, которые грозят его разрушением.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму один из корпусов Ханского дворца в Бахчисарае дал трещину после так называемых реставрационных работ на территории памятника крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Читайте также: Незаконные раскопки в Крыму: правительство одобрило предложения по персональным санкциям

В оккупированном Севастополе на месте захоронения христианских мучеников ведется строительство.

Директор Управления по вопросам культуры и чрезвычайных ситуаций Секретариата ЮНЕСКО Криста Пиккат подчеркнула, что тема Крыма чрезвычайно важна и в этом году будет освещена отдельным блоком во время доклада гендиректора ЮНЕСКО на 215-й сессии исполнительного совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-