Похищенная в Крыму журналистка Данилович написала письмо и заявила об агрессии со стороны фсб

Похищенная в Крыму журналистка Данилович написала письмо и заявила об агрессии со стороны фсб

Укринформ
Крымская гражданская журналистка и медик Ирина Данилович, похищенная в апреле на оккупированном полуострове, сообщила об агрессивном отношении к ней работников фсб и нанесении ими телесных повреждений.

Об этом сообщает в Фейсбуке представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым, передаёт Укринформ.

«Я, Данилович И.Б., хочу заявить о том, что агрессивные и противоправные действия со стороны сотрудников фсб г. Симферополя в отношении меня до сих пор не прекращаются. Так, 5 июля 2022 года во время моего этапирования в Киевский районный суд г. Симферополя конвой фсб нанес мне телесные повреждения", - говорится в письме гражданской журналистки.

Она также отметила, что 21 июля во время её этапирования из управления фсб в СИЗО города Симферополя конвоир фсб в присутствии пяти свидетелей "с особой формой агрессии" высказался о том, что оперативные сотрудники фсб подбросили ей мало взрывчатки, сам бы он подбросил больше и не забыл бы ещё и килограмм наркотиков.

В представительстве сообщили, что письмо Данилович поступило из анонимных источников. По мнению учреждения, это дело имеет все элементы насильственного исчезновения и является очередным политическим преследованием гражданских журналистов и блоггеров во временно оккупированном Крыму.

Представительство требует от рф немедленно прекратить преследование активистов, гражданских журналистов и блоггеров за освещение проблемных вопросов временно оккупированной территории и призывает международное сообщество усиливать давление на рф.

Как сообщал Укринформ, 29 апреля в доме Ирины Данилович сотрудники фсб провели обыск, а сама она была похищена российскими силовиками по дороге из Коктебеля в Феодосию. В течение 12 дней ни у адвоката, ни у родных не было информации о том, где женщина находится, каков её процессуальный статус и в чем она подозревается.

Данилович удерживали в здании фсб, проводили тестирование на полиграфе, угрожали.

Под конец пребывания в фсб её обманом заставили подписать пустые бланки, а затем обвинили в том, что в её сумочке якобы нашли 200 г взрывчатки. С тех пор её держат под стражей - по последнему решению "суда", срок содержания продлен до 6 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-