В Херсонской области россияне похитили двух человек – подозревают участие в батальоне Челебиджихана

В Херсонской области россияне похитили двух человек – подозревают участие в батальоне Челебиджихана

Укринформ
В Херсонской области российские захватчики похитили двух человек по подозрению в участии в батальоне имени Номана Челебиджихана.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Крымскотатарский ресурсный центр (КРЦ).

«За последние несколько дней Крымскотатарскому ресурсному центру стало известно по меньшей мере о двух случаях арестов жителей Украины по подозрению в участии в батальоне имени Номана Челебиджихана, который рф ранее признала террористической организацией», - говорится в сообщении.

По информации КРЦ, 21 июля в с. Сальково Генического района был задержан крымский татарин Игорь Халилов. Его вывезли с мешком на голове и поместили в СИЗО Симферополя.

«По информации Центра журналистских расследований, 22 июля в Геническе был задержан капитан 1-го ранга в отставке, бывший командир корабля управления ВМС Украины «Славутич» Алексей Киселев, 1964 года рождения. Известно, что сначала мужчину увезли в неизвестное место, где к нему вероятно применялись пытки, после чего Алексея также поместили в СИЗО Симферополя», - отмечает КРЦ.

Эти люди обвиняются в участии в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, который 1 июня верховный суд россии признал террористической организацией и запретил его деятельность на территории рф.

КРЦ сообщает, что за период полномасштабной войны в Украине КРЦ зафиксировал 10 арестов жителей оккупированной Херсонщины по этому «делу».

Председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев сообщил в Фейсбуке, что 6 человек были арестованы в оккупированном Крыму и уже осуждены, а 10 были похищены или арестованы на захваченной территории Херсонщины, над ними идут судилища.

Читайте также: Крымского судью заочно приговорили за госизмену к 12 годам заключения

Крымскотатарский ресурсный центр выражает решительный протест и заявляет, что задержание граждан Украины по этому «делу» является незаконным, политически мотивированным и преступным. Такая политика российской федерации демонстрирует борьбу с политическими убеждениями людей в оккупированном Крыму и на территории оккупированной Херсонщины. Крымскотатарский ресурсный центр требует немедленного освобождения фигурантов «дела Номана Челебиджихана», а также всех политических заключенных.

Как сообщал Укринформ, начиная с 2014 года, КРЦ зафиксировал 13 задержаний граждан Украины по обвинению «в участии в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана»: семь – в оккупированном Крыму, шесть – на оккупированной Херсонщине после 24 февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-