Суд арестовал четыре судна, которые заходили в Крым для вывоза украинского зерна

Суд арестовал четыре судна, которые заходили в Крым для вывоза украинского зерна

Укринформ
Суд наложил арест на суда "Матрос Позинич", "Михаил Ненашев" и "Матрос Кошка", которые выходят в плавание под флагом российской федерации, а также на сирийское судно "Финикия" за перевозку похищенного украинского зерна из временно оккупированного Крыма.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Установлено, что указанные суда заходили в закрытые порты и терминалы Крымского полуострова, участвуя в незаконной схеме перевозки украинского зерна в третьи страны, а следовательно, были орудием совершения преступлений.

Расследование осуществляется по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, указанные суда осуществляют систематические незаконные заходы в закрытый Севастопольский морской торговый порт. Таким образом, Крымский полуостров используется россией как «серая зона» для перевозки зерна, которым захватчики незаконно завладели.

Читайте также: Посол Британии призвала россию прекратить сжигать и воровать украинское зерно

В Офисе генпрокурора напомнили, что с июля 2014 года Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

"Заход судов под иностранным флагом в морские порты Крыма правоохранительные органы автономии квалифицируют как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства, что влечет уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов", - отметили в ОГП.

Читайте также: Ливан задержал сирийское судно с ворованным украинским зерном

Как сообщал Укринформ, в июле капитанам российских судов "Матрос Позинич" и "Михаил Ненашев" правоохранители собщили подозрения за незаконный вывоз награбленного захватчиками украинского зерна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-