У Зеленского требуют от рф освободить похищенного на Херсонщине экскомандира «Славутича»

У Зеленского требуют от рф освободить похищенного на Херсонщине экскомандира «Славутича»

Укринформ
Представительство Президента в АРК требует от россии освободить похищенного в июле на Херсонщине и вывезенного в Симферополь бывшего командира разведывательного корабля ВМС ВСУ «Славутич» Алексея Киселева.

Об этом сообщается на странице учреждения в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Представительство осуждает очередное преступление оккупантов в отношении гражданина Украины, активиста, волонтера, военного пенсионера, бывшего командира разведывательного корабля ВМС ВСУ «Славутич» Алексея Киселева», - говорится в сообщении.

В учреждении напомнили, что 22 июля российские силовики прямо на улице Геническа похитили Алексея Киселева, избили, связали, затолкали в микроавтобус и повезли на обыск в его дом. Все время с головы военного не снимали мешок и запрещали передвигаться, поэтому мужчина не знает, изъяли ли что-нибудь из его имущества.

По информации представительства, после незаконного обыска Киселева допрашивали в здании профессионального техучилища №17, где базируется подразделение росгвардии. «Там задержанного до 25 июля включительно избивали и пытали электрическим током, дважды в сутки по два часа», - отмечают в учреждении.

Читайте также: Вывезли с мешком на голове: на Херсонщине россияне похитили главу громады

Сообщается, что 27 июля Киселева отвезли на админграницу с оккупированным Крымом и передали работникам ФСБ, которые перевезли украинского военного в Симферополь.

«Еще два дня его допрашивали, били по голове и электрошокером - «вынуждали признаться в терроризме и якобы причастности к крымскотатарскому добровольческому батальону имени Наримана Челебиджихана и специальной группе под руководством представителя Президента в Крыму в 2010 году Сергея Куницына», рассказать о размещении оружия и личного состава генической теробороны. Все это время у незаконно заключенного были связаны руки, а голова замотана футболкой», - отмечают в представительстве Президента в АРК.

29 июля оккупационный Киевский районный суд Симферополя арестовал Киселева на два месяца.

Представительство Президента Украины в АРК требует от россии немедленно отменить незаконное определение, прекратить пытки и незаконные аресты украинских граждан.

«Призываем международное сообщество отреагировать на очередную неслыханную несправедливость подконтрольных рф оккупационных администраций и усилить давление на страну-агрессора. Политические преследования, репрессии и незаконные приговоры на временно оккупированной территории Крыма должны немедленно прекратиться, а все виновные должны понести ответственность за совершение преступлений, что невозможно без полной деоккупации Крыма», - заявили в учреждении.

Как сообщалось, о похищении бывшего капитана корабля «Славутич» проинформировал его сын Артем Киселев.

Читайте также: россия готовится к усилению репрессий в Крыму - Чубаров

Захватчики инкриминируют Алексею Киселеву участие в несуществующем «незаконном вооруженном формировании батальона имени Номана Челебиджихана» (ч.2 статьи 208 УК рф).

1 августа прокуратура открыла уголовное производство по факту незаконного задержания российскими военными украинца на административной границе с временно оккупированным Крымом и помещения его в следственный изолятор Симферополя. Действия оккупационных правоохранителей и судей квалифицированы по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Алексей Киселев родился 2 февраля 1964 года, был командиром корабля управления «Славутич» ВМСУ, после отставки в звании капитана 1-го ранга занимался общественной и предпринимательской деятельностью в Севастополе. После оккупации Крыма рф в 2014 году выехал в Геническ. Является одним из основателей ОО «Переселенец-СОС» – организации, которая занимается правами внутренне перемещенных лиц из Крыма и востока Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-