Украина в Международный день коренных народов подтвердила намерение вернуть Крым

Украина в Международный день коренных народов подтвердила намерение вернуть Крым

Укринформ
Украина в Международный день коренных народов мира подтверждает приверженность защите прав коренных народов и возвращению временно оккупированного Крыма.

Об этом заявила в Твиттере первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, передает Укринформ.

«Сегодня, в Международный день коренных народов мира, мы подтверждаем нашу приверженность защите прав коренных народов и возвращению Крыма, где крымские татары подвергаются преследованиям и давлению россии, поскольку они не соглашаются с оккупацией и поддерживают территориальную целостность Украины», - написала Джапарова.

Она отметила, что этот вопрос стал краеугольным камнем Крымской платформы, объединяющей национальные и международные усилия по деоккупации полуострова и защите прав коренных народов.

Читайте также: Вопрос сохранения культур коренных народов является очень острым - Госслужба по этнополитике

В этом контексте Джапарова напомнила, что второй саммит Крымской платформы состоится 23 августа.

1 июля 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал инициированный им Закон «О коренных народах Украины».

Читайте также: Лубинец призвал международное сообщество присоединиться к защите коренных народов Украины

Согласно этому закону, коренной народ Украины – это автохтонное этническое сообщество, сформировавшееся на территории Украины, являющееся носителем самобытного языка и культуры, имеющее традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознающее себя коренным народом Украины, составляющее этническое меньшинство в составе ее населения и не имеющее собственного государственного образования за пределами Украины. Этим законом определено, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы и крымчаки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-