Президент: Война рф против Украины началась с Крыма и должна закончиться его освобождением

Президент: Война рф против Украины началась с Крыма и должна закончиться его освобождением

Обращение
Укринформ
Украина никогда не откажется от Крыма, и российская война, которая началась с полуострова, должна закончиться его освобождением.

Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении, сообщает Укринформ.

Здравия желаю, уважаемые украинцы!

Сегодня много внимания тематике Крыма. И это верно. Потому что Крым – украинский, и мы никогда от него не откажемся.

Мы не забудем, что именно с оккупации Крыма началась российская война против Украины.

россия превратила наш полуостров, который всегда был и будет одним из лучших мест в Европе, в одно из самых опасных мест в Европе. россия принесла в Крым масштабные репрессии, экологические проблемы, экономическую безысходность и войну. Войну.

Возможно, историки когда-нибудь определят, сколько людей было убито из-за использования россией Крыма для террора. Десятки тысяч? Сотни тысяч? От Украины и Грузии до Сирии и более отдаленных регионов.

Присутствие российских оккупантов в Крыму – это угроза для всей Европы и для глобальной стабильности. Не может быть безопасным Черноморский регион, пока Крым оккупирован. Не будет стабильного и продолжительного мира и во многих странах на побережье Средиземного моря, пока рф может использовать наш полуостров как свою военную базу.

Эта российская война против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом – его освобождением. Сегодня невозможно сказать, когда это произойдет. Но мы постоянно добавляем необходимые компоненты в формулу освобождения Крыма.

Мы положили начало Крымской платформе – ключевой дипломатической площадке для работы по освобождению Крыма. Крымская платформа будет работать и в этом году. Мы уже готовим этот саммит.

Крымская тематика звучит на всех международных площадках, где обсуждается российская война против нашей страны. История глобального реагирования на захват россией Крыма, точнее – недостаточность такого реагирования, служит сейчас одним из лучших аргументов для усиления санкций против рф. Мир начинает признавать, что в 2014-м году ошибся, когда решил не отвечать в полную силу на первые агрессивные шаги россии.

И, конечно, мы уделяем должное внимание борьбе за права и историческую справедливость для коренных народов Украины – крымскотатарского народа, караимов и крымчаков. Сегодня, в Международный день коренных народов мира, нам действительно есть что сказать.

Прошлым летом был принят фундаментальный закон о коренных народах Украины. Этим законом признаются права коренных народов и представительные органы коренных народов.

Украина – многонациональное государство. На нашей земле на протяжении веков жили и живут разные национальные сообщества. Но большинство из них имеют свой опыт создания государства за пределами Украины. Наше же государство – родное для народов, чьи национальные культуры и стремления формировались в Крыму. Поэтому, когда мы работаем для освобождения полуострова, мы боремся и за восстановление территориальной целостности нашей страны, и за возвращение дома коренным народам Украины. Я верю, что так будет. Я знаю, что мы вернемся в Крым. И я благодарен всем нашим партнерам и международным организациям, которые помогают нам в этом.

Пока рано разглашать все детали, но в этом году работа Крымской платформы будет не менее весомой и представительной, чем в прошлом, когда в Киеве состоялся первый ее саммит. Формат будет другим, но значение – еще больше.

Готовим новые решения по защите и помощи в реализации прав коренных народов Украины. Готовим и программы экономического обновления нашего Крыма после его освобождения от оккупантов.

Ну а главное – поддерживаем наши Вооруженные Силы Украины, нашу разведку и всех, кто сражается за освобождение нашей земли и отражение российского колонизаторского нашествия.

От Харьковщины и Херсона, от Донецка и до Энергодара, от Станицы Луганской и до Ялты, от Бердянска и до Новофедоровки – все это части нашей страны, все это Украина, которая будет полностью свободной.

Подписал сегодня новый указ о награждении наших защитников. 182 участника боевых действий отмечены государственными наградами. Общее число награжденных украинских воинов уже превышает 26 тысяч за время с 24 февраля.

Я благодарю каждого, каждую, кто защищает Украину!

Вечная слава всем воюющим за свободу!

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-