Второй саммит Крымской платформы состоится 23 августа онлайн – Кулеба

Второй саммит Крымской платформы состоится 23 августа онлайн – Кулеба

Укринформ
Украина планирует провести второй саммит международной крымской платформы 23 августа в онлайн-формате.

Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент Укринформа.

«23 августа состоится второй саммит международной Крымской платформы в онлайн-формате, исходя из соображений безопасности», - сказал министр, отметив, что этот саммит станет важным международным событием, которое докажет, что Крым был, есть и будет украинским.

Кулеба отметил, что мир твердо стоит на стороне Украины в крымском вопросе и готов работать вместе с нами в отношении деоккупации полуострова.

По его словам, этот саммит сфокусируется на решении проблем оккупации, в частности вопросах безопасности, отрасли прав человека, сферах экономики и экологии.

Как отметил министр, Крымская платформа, несмотря на войну, активно работала в течение года. В частности, определены солидеры на ключевых направлениях платформы, такие как политика непризнания оккупации, безопасность и свобода навигации, права человека, санкции, преодоление экономических и экологических последствий оккупации. Также основан формат контактных лиц Крымской платформы в столицах государств-участников инициативы, в котором согласовываются политические заявления и документы, а также регулярное информирование о ситуации на оккупированном полуострове. Активно работает экспертная сеть платформы с участием украинских и зарубежных экспертов.

В октябре, отметил он, Украина намерена вместе с Хорватией провести первый парламентский саммит Крымской платформы. Украинская сторона также не отказываемся от планов проведения Черноморской конференции в сфере безопасности Крымской платформы.

"Формат будет жить, развиваться и принесет свой результат", - убежден министр.

Читайте также: Деокупация Крыма должна быть на повестке дня всех цивилизованных стран – ОП

Как сообщалось, Крымская платформа – это инициированный Украиной международный консультационно-координационный формат, целью которого является повышение эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответ растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на кремль, предотвращение дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели – деоккупации Крыма и возвращение его Украине мирным путем.

Учредительный саммит Крымской платформы состоялся 23 августа 2021 года в Киеве. В настоящее время к платформе присоединились более 40 стран мира.

Фото: МИД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-