Жертвами политических преследований в Крыму стали 11 гражданских журналистов

Жертвами политических преследований в Крыму стали 11 гражданских журналистов

Укринформ
Жертвами политических преследований оккупационных властей Крыма стали 11 гражданских журналистов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт КрымSOS со ссылкой на своего аналитика Евгения Ярошенко.

«Это очередная волна обысков, обычно происходящих раз в полгода. Как правило, крымских татар обвиняют в причастности к террористической организации. Жертвами обысков и задержаний часто становятся гражданские журналисты и активисты. В настоящее время 11 крымских гражданских журналистов преследуются оккупационными властями», – сказал Ярошенко.

Читайте также: В Крыму появились новые проукраинские активисты после широкомасштабного вторжения

Отмечается, что 11 августа во временно оккупированном Крыму было проведено 8 обысков, 6 крымских татар были задержаны по статье 205.5 Уголовного кодекса рф «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Среди задержанных – гражданский журналист Вилен Темерьянов и активист Энвер Крош. Для мужчин это не первое задержание. Темерьянов имеет за своими плечами два административных дела, одно из которых завершилось административным арестом в несколько дней в конце 2021 года. Активиста Кроша россияне в 2015 году пытали электротоком, а в 2018-м посадили под административный арест, говорится в сообщении.

Как рассказали агентству в КрымSOS, из 11 гражданских журналистов, преследуемых оккупантами, 10 – крымские татары, и еще один человек - это гражданская журналистка Ирина Данилович.

Как сообщал Укринформ, крымского татарина Энвера Кроша, одного из похищенных в Крыму 11 августа, избивали полтора часа, ответственный за это – сотрудник фсб.

11 августа с 4 утра в Джанкое и в Джанкойском районе Крыма прошли массовые обыски у крымскотатарских мусульманских активистов. По итогам следственных мероприятий были задержаны 6 человек, среди которых: Энвер Крош, Вилен Темерьянов, Сеитяга Аббозов, Мурат Мустафаев, Эдем Бекиров и Ринат Алиев. Всем задержанным выдвигается обвинение по статье 205.5 УК рф – организация или участие в деятельности террористической организации.

Читайте также: Второй саммит Крымской платформы состоится 23 августа онлайнКулеба

Крымская гражданская журналистка и медик Ирина Данилович, похищенная в апреле на оккупированном полуострове, сообщила об агрессивном отношении к ней работников фсб и нанесении ими телесных повреждений.

Как рассказала представитель Президента в Автономной Республике Крым Тамила Ташева, после 2015 года на территории полуострова из-за того, что не работали независимые медиа, возникло такое понятие, как гражданская журналистика. Это те люди, которые раньше не имели какого-либо отношения к журналистской работе: они просто берут телефоны в руки и снимают то, что происходит на территории Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-