Крымская платформа-2: мир привыкает, что Крым будет освобожден так, как это определит Украина

Крымская платформа-2: мир привыкает, что Крым будет освобожден так, как это определит Украина

Укринформ
Саммит был тематически значительно шире «просто Крыма». Речь шла об украинском противостоянии врагу Мира Демократии в самом широком смысле

23 августа Украина провела уже второй саммит Крымской платформы. Из-за войны мероприятие состоялось в онлайн-формате. В нем приняло участие 60 представителей иностранных государств. Среди них – лидеры европейских стран, Азии, Латинской Америки и Африки, а также Еврокомиссии и Совета Европы, НАТО и Меджлиса крымскотатарского народа. В частности: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Японии Фумио, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, генсек НАТО Йенс Столтенберг, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, государственный секретарь США Энтони Блинкен, президент Польши Анджей Дуда. Последний для участия в саммите прибыл в Киев лично.

С помощью видеосвязи к участникам мероприятия обратились также президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа, президент Эстонии Алар Карис, президент Словакии Зузана Чапутова, президент Молдовы Мая Санду, президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи Файя, президент Суринама Чандрикаперсад Сантохи, президент Финляндии Саули Нииностио, принц Лихтенштейна Алоиз и другие мировые лидеры.

Что обсуждали?

В 2022 г. Крымская платформа была сосредоточена на темах, тесно связанных не только с оккупацией полуострова, но и полномасштабным вторжением россии. Вот основные из них:

• роль временной оккупации Крыма в развертывании полномасштабной агрессии против Украины;

• усилия по восстановлению безопасности и стабильности в регионе Черного и Азовского морей;

• ответные шаги на нарушение россией прав человека и международного гуманитарного права в Крыму – в частности, относительно этнических украинцев и крымских татар;

• усиление политики непризнания какого-либо изменения международно-правового статуса Крыма;

• эффективность санкций, их усиление и предотвращение их обхода.

У саміті взяли участь 60 представників іноземних держав
В саммите приняли участие 60 представителей иностранных государств

Главные заявления лидеров стран-участников Крымской платформы:

Владимир Зеленский: «Мы будем возвращать Крым, потому что это наша территория, любым путем, который определим, без консультаций с другими государствами мира. С Крыма началось – Крымом и завершится». Отдельно президент упомянул о репрессиях против коренного народа Крыма, в частности, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. А еще Президент сообщил, что в этом году у Крымской платформы будет продолжение в виде парламентского саммита осенью в Загребе (в Хорватии саммит пройдет 24 октября в офлайн-формате, - Ред.).

Анджей Дуда призвал демонтировать проект «Северный поток-2» и в очередной раз подчеркнул, что Крым – это Украина.

Олаф Шольц объявил о новом пакете военной помощи – это системы ПВО, ракетные системы и тонны боеприпасов, которые предоставят Украине Канада и Германия. Кроме того, ФРГ совместно с Японией предоставит Украине 60 млн. долларов на создание зернохранилищ.

Джастин Трюдо сообщил о подготовке новых санкций против россии, а также, что Канада выделила 450 млн долларов в ссудах украинцам на закупку топлива на зиму.

Йенс Столтенберг заверил, что НАТО будет помогать Украине защищать ее независимость, перейти на стандарты Альянса и сделает все возможное для расширения военной поддержки. Но не только военной, потому что Украину ждет тяжелая зима, поэтому НАТО должна наладить долгосрочную поддержку.

Эммануэль Макрон призвал не проявлять слабость по отношению к россии и не идти с ней на компромиссы.

Борис Джонсон призвал дальше оказывать Украине всю необходимую военную, гуманитарную, экономическую и дипломатическую поддержку для противодействия агрессии.

Шарль Мишель заявил, что ЕС не признает оккупацию Крыма.

Реджеп Эрдоган заявил, что война должна завершиться справедливым миром на основе территориальной целостности и суверенитета Украины.

Магдалена Андерссон сообщила, что Швеция выделит дополнительный пакет помощи Украине в ближайшее время.

Анджей Дуда та Володимир Зеленський на саміті Кримської платформа
Анджей Дуда и Владимир Зеленский на саммите Крымской платформы

По результатам саммита участники приняли совместное заявление. В тексте говорится в частности о деоккупации Крыма, репрессиях, депортации и похищении украинского зерна (подробнее – здесь).

В целом же лидеры были единодушны в том, что поддержка Украины в эти трудные времена будет продолжаться, ведь это борьба не только Украины, но и всего цивилизованного мира за право жить в правовой системе, где приоритет — это закон, а не право сильного.

Какие же выводы можем сделать по завершении Крымской платформы - 2, какие ключевые моменты нужно подчеркнуть и почему?

Второй саммит Крымской платформы – это точка невозврата для россии

В комментарии Укринформу дипломат Вадим Трюхан отметил, что организация многостороннего саммита – это всегда вызов любому государству. Особенно в момент, когда государство-хозяин вынуждено вести кровопролитную войну, да еще и с ядерным государством.

Следовательно, сам факт проведения Украиной такого представительного мероприятия – это настоящая сенсация.

«Вряд ли кто-то в мире еще полгода назад, и даже в апреле-мае, мог представить, что Киев станет привлекательным магнитом, который будет инициировать обсуждение наиболее актуальных проблем, касающихся войны и мира. Украине удалось. И это огромный успех», – подчеркнул дипломат.

Если говорить о практических достижениях...

«Во-первых, количественный состав принявших участие государств и международных организаций и их представителей значительно вырос по сравнению с мирным 2021 годом. Количество на треть, до более 60 участников. А глав государств и правительств вообще было почти в три раза больше», - говорит Трюхан.

Во-вторых, Украине удалось убедить принять участие в инициативе такие знаковые фигуры как Генеральные секретари ООН, ОБСЕ и НАТО, лидеры шести государств-членов G7, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«В-третьих, участники саммита вышли на достаточно сильное и однозначное по своим формулировкам Совместное заявление. При большом количестве представителей и интересов, которые они отстаивают, обычно мощные совместные документы согласовываются довольно сложно», - обратил внимание эксперт.

В то же время, Украине удалось сделать фактически невозможное. Ведь среди участников, в том числе, были и государства, которые до последнего времени пытались оставлять для российской федерации окно возможностей, скажем так, открытым.

«Среди прочего, в этом документе заслуживают особого внимания положения, касающиеся немедленного вывода войск российской федерации из Крыма, осуждения агрессии и вторжения россии в южные регионы Украины, а также других военных преступлений РФ, продолжения политики непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова, безусловной поддержки усилий Украины по деоккупации Крыма и тому подобное», - перечислил Вадим Трюхан.

В-четвертых, во время саммита было объявлено о том, что Крымская платформа приобретает парламентское измерение, а это позволит еще больше расширить количество и географию представления участников: «Ведь депутаты, как правило, гораздо более смелы и креативны в выражении позиции собственной страны по наиболее чувствительным международным проблемам, чем представители исполнительных ветвей власти, которым приходится оглядываться на многие условности».

В-пятых, ряд участников объявили о дополнительных пакетах помощи Украине, и/или заверили в том, что будут стоять бок о бок с Украиной до конца, до победного конца.

В-шестых, не прозвучало ни одного двоякого тезиса, который мог бы истолковываться российской пропагандой, как хоть какая-нибудь мало-мальски значимая поддержка того, что творит рф.

А еще, и это, как выразился дипломат, last but not least, в саммите принял участие лично президент Польши Дуда.

«И это в то время, когда разведки многих государств предупреждали нас о том, что россияне готовят какие-то особенно циничные и брутальные провокации в эти дни, потому что очень «любят» сакральные даты. Мол «на день независимости Украины» кремль обязательно совершит что-то ужасное. Лидер Польши не испугался, и это заслуживает особого уважения каждого украинца. Ведь, как известно, друг познается в беде», - подчеркнул господин Трюхан.

Конечно, не обошлось и без определенных разочарований. В частности, дипломату (да и всем нам, будем откровенными) не хватило хотя бы короткого обращения президента США Джо Байдена.

«Фактически, среди государств-членов G7 он стал единственным, кто воздержался от участия. А это определенный удар по идее необходимости победы демократии над автократией, которую, кстати, господин Байден сам же и «запустил в люди» сразу после своего избрания».

Ну, вместо хозяина Белого дома премьер Хорватии Пленкович в своем выступлении четко отметил, что «война в Украине – это противостояние между демократией и автократией».

Вадим Трюхан говорит, что ему хотелось бы также, чтобы к Крымской платформе присоединились такие знаковые для мировой системы безопасности государства, как Израиль, Азербайджан, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР и некоторые другие, принадлежащие к лагерю демократического мира, а не к мраку автократии.

А еще следует особо обратить внимание на оговорку, озвученную премьером Бельгии Александром де Кроо: «…К сожалению, мы должны готовиться к затяжному конфликту, поскольку эта агрессия превращается в войну на истощение". Надо это четко осознавать и соответственно готовить и общество, и экономику, и вооруженные силы именно к такому сценарию».

«В целом стоит поаплодировать и всем причастным к организации второго саммита Крымской платформы, и его участникам: от Британии до Японии, от Суринама до Либерии. Ключевая идея Крымской платформы – деоккупация Крыма – становится все более популярной в мире. А, как известно, «ничто не остановит идею, время которой наступило», – резюмировал дипломат.

Тема деоккупации Крыма переходит из абстрактно-теоретической, информационно-дипломатической в практическую плоскость

«Во втором саммите «Крымской платформы» для меня имеют значение не столько конкретные речи (а интересных и показательных заявлений было много – от жесткой и принципиальной позиции президента Зеленского до призывов готовиться к затяжной войне и опровержениям «усталости от войны»), не столько нюансы и детали этого саммита, а контекст и общее значение «Крымской платформы» в нынешних условиях полномасштабной войны россии против Украины», - говорит политолог Владимир Фесенко.

Вывод первый – «Крымская платформа» не просто продолжает свою деятельность, а выходит на новый уровень и расширяет свои масштабы.

На этот раз к «Крымской платформе» присоединились и некоторые страны Африки и Американского континента. Сейчас сам факт участия в саммите «Крымской платформы» является проявлением активной солидарности с Украиной и прямой поддержки нашей страны, – отмечает политолог».

Вывод второй – тема деоккупации Крыма переходит из абстрактно-теоретической, информационно-дипломатической в практическую плоскость.

«Об этом начинают говорить украинские власти – президент Зеленский и другие официальные лица, и это поддерживают наши ближайшие партнеры. А другие начинают к этому привыкать», – утверждает эксперт.

Победа в нынешней войне означает для нас полное освобождение всех оккупированных территорий, включая Крым. И в этом вопросе есть полный консенсус между государственным руководством страны и украинским обществом.

Перша заступниця міністра закордонних справ України Еміне Джапарова, представниця президента в Криму Таміла Ташева та народний депутат, лідер кримськотатарського народу Мустафа Джемілєв
Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, представитель президента в Крыму Тамила Ташева и народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

«Если в прошлом году главная задача «Крымской платформы» заключалась в том, чтобы не дать международному сообществу забыть о Крыме, российской оккупации Крыма, украинском статусе Крыма, то сейчас начинает возникать принципиально новая ситуация. Война постепенно начинает передвигаться и на Крымский полуостров. Точечные удары Вооруженных Сил Украины и Украинского сопротивления по военным объектам в Крыму – тому свидетельство. И это только начало», - уверен Фесенко.

Третий вывод – и дипломатическая работа «Крымской платформы», и практическая деятельность Вооруженных Сил Украины и Украинского сопротивления в Крыму демонстрируют, что Крым не является неприкосновенной «красной линией» в военно-политическом противостоянии Украины и россии.

«В москве как раз настаивали, что статус Крыма «вне обсуждения», и частично (скорее неформально) кремлю удалось реализовать эту позицию из-за Минских договоренностей, в которых тему Крыма обошли. Сейчас украинская позиция кардинально иная – принципиальное и упорное продвижение темы об украинском статусе Крыма в международном контексте. И даже просто формальное признание украинского статуса Крыма с точки зрения международного права (как это сделал президент Турции Эрдоган и некоторые другие участники саммита «Крымской платформы») легитимизирует наше право на деоккупацию Крыма, в том числе и военным способом», - резюмировал Владимир Фесенко.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-