Захватчики удерживают Джелялова в спецблоке СИЗО и изолируют от общения - жена

Захватчики удерживают Джелялова в спецблоке СИЗО и изолируют от общения - жена

Укринформ
Первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, крымского политзаключенного Наримана Джеляла удерживают в изоляции от общения даже в СИЗО.

Как передает Укринформ, об этом "Крымской солидарности" рассказала Левиза Джелял, супруга Наримана Джеляла.

"Это полная изоляция от общения даже внутри СИЗО", - сказала Джелял, отметив, что ее мужа удерживают в спецблоке изолятора.

Она сообщила, что переписку с мужем тщательно проверяют, а звонить ему не разрешают. На прогулку Наримана Джеляла выводят под наблюдением.

Репика Ахметова, супруга Асана Ахметова, рассказала, что братьев Ахметовых удерживают в переполненной камере без надлежащих условий.

Читайте также: Война исключает возможность переговоров с рф по освобождению крымских политзаключенных - Чубаров

Так, в камере Асана Ахметова на 10 койках размещаются 17 человек, у Азиза на 6 коек - 8-9 человек. В камерах антисанитарные условия, есть грызуны.

Адила Ахметова, супруга Азиза Ахметова, сообщила, что постоянный шум в переполненных камерах не позволял политзаключенным должным образом подготовиться к судебным заседаниям, дебатам.

“Не было ни разу, чтобы была тишина, постоянно работает телевизор, стоит шум. В таких условиях было очень сложно подготовиться к дебатам, проработать материалы, а через год их очень много. К тому же судебные заседания у нас проходили часто, до трех заседаний в неделю”, - отметила супруга Азиза Ахметова.

Условия содержания негативно повлияли и на здоровье политзаключенных, у них обострились хронические заболевания. При этом им не оказывали квалифицированное медицинское обслуживание, подчеркивают супруги политзаключенных.

Читайте также: Украина требует от россии немедленного освобождения Джеляла и других политзаключенных

“При задержании у Асана были проблемы со спиной, и они никуда не исчезли. Из-за нехватки свежего воздуха, нормального питания, солнечного света у мужа начало болеть сердце”, - отмечает супруга Асана Ахметова.

Женщины добавили, что у политзаключенных есть несовершеннолетние дети, и этот год был очень сложным для них.

Как сообщалось, 3 и 4 сентября 2021 года в оккупированном Крыму силовики провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, а также Азиза и Асана Ахтемовых.

Сначала Джелялу выдвинули обвинения в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в "совершение диверсии в составе организованной группы" и "незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенные организованной группой". Впоследствии Джеляла обвинили и в контрабанде взрывного устройства.

Читайте также: Захватчики арестовали двух херсонцев по подозрению участия в батальоне Номана Челебиджихана

Асана и Азиза Ахтемовых обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ и контрабанде взрывных устройств.

российское обвинение запросило 15 лет колонии для Наримана Джеляла, Асана и Азиза Ахтемовых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-