МИД решительно осуждает «приговор» Джелялову и братьям Ахтемовым

МИД решительно осуждает «приговор» Джелялову и братьям Ахтемовым

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает позорный «приговор» первому заместителю Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и братьям Асану и Азизу Ахтемовым, вынесенный сегодня во временно оккупированном Крыму.

Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, сообщает Укринформ.

В МИДе отметили, что с начала полномасштабного вторжения рф в Украину преступные оккупационные власти вынесли более 30 приговоров крымским политзаключенным, суммарный срок заключения которых уже составляет свыше 1100 лет.

«Сегодняшний позорный приговор стал очередным свидетельством политически мотивированного преследования российскими властями представителей крымскотатарского народа, которые оказались в заложниках преступного путинского режима из-за несогласия с оккупацией Крыма… Обращаемся к международному сообществу и нашим партнерам по Международной Крымской платформе с призывом оказывать политическое, дипломатическое, санкционное и экономическое давление на россия с целью немедленного освобождения Наримана Джелялова, братьев Азиза и Асана Ахтемовых и всех украинских граждан, незаконно заключенных путинским режимом», - заявили украинские дипломаты.

Читайте также: Приговоры рф Джелялову и братьям Ахметовым являются местью за сопротивление оккупации Крыма – Лубинец

Как сообщалось, Нариман Джелялов был задержан 4 сентября 2021 сразу после возвращения в Крым из Киева, где он принимал участие в учредительном саммите Международной Крымской платформы. Его задержание стало очередной попыткой сломать дух сопротивления оккупации на полуострове и циничной реакцией на начало нового формата международного сотрудничества для деоккупации Крымского полуострова. С тех пор Нариман Джелялов и братья Асан и Азиз Ахтемовы прошли через весь арсенал российских репрессивных методов давления: от запугиваний и угроз до физических пыток.

Приговор Нариману Джелялову составляет 17 лет лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей, Асану Ахтемову – 15 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, Азизу Ахтемову – 13 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-