Дела против Джелялова и братьев Ахтемовых на 100% сфабрикованы – правозащитница

Дела против Джелялова и братьев Ахтемовых на 100% сфабрикованы – правозащитница

Укринформ
В отношении подсудимых и свидетелей по делу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых применяли пытки, также заслушивали засекреченных свидетелей.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе рассказала председатель правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

"Если это дело подробно проанализировать, видно, что оно на 100 процентов сфабриковано", - отметила Печончик.

По словам правозащитницы, в основу обвинения легли показания, которые были выбиты с применением пыток.

"Особенно жестокими пытки были в отношении Асана Ахтемова, да и в отношении других обвиняемых также. В ходе судебного следствия выяснилось, что пытки применялись не только к подсудимым, но и к свидетелям. Реакция "судей" на эти сообщения о пытках была идентичной: они проигнорировали и их ничего не удивляло", - сообщила правозащитница.

Во-вторых, по "делу" заслушивали показания "засекреченных свидетелей". Это люди, которые выступали дистанционно, с использованием трансформаторов голосов, их данные неизвестны.

"Они давали показания против обвиняемых, но "плыли" на уточняющих вопросах, связанных с проверкой и уточнением показаний", - рассказала Печончик.

Читайте также: Чубаров о приговоре Джелялу: рф пытается запугать крымское общество

По её словам, нельзя говорить и о непредвзятости "судей" по этому делу.

"В состав коллегии вошли два "судьи", а именно Виктор Зиньков и Сергей Погребняк, которые разыскиваются правоохранительными органами Украины по обвинениям в государственной измене. Еще один "судья" - Алексей Козырев, который переехал в Крым из россии и судит крымчан, нарушая принципы международного гуманитарного права", - подчеркнула правозащитница.

Ранее жена Наримана Джелялова Левиза заявила, что в ходе следствия "суду" не предоставили доказательств вины её мужа и братьев Ахтемовых.

Как сообщал Укринформ, в Крыму "суд" государства-оккупанта приговорил Наримана Джелялова и братьев Асана и Азиза Ахтемовых к 17, 15 и 13 годам колонии строгого режима соответственно. Всем назначены также большие штрафы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-