Незаконные приговоры Джелялову и братьям Ахтемовым: данные на крымского «судью» передадут СНБО

Незаконные приговоры Джелялову и братьям Ахтемовым: данные на крымского «судью» передадут СНБО

Укринформ
Информацию о крымском "судье" Викторе Зинькове, который вынес неправомерный приговор Нариману Джелялу (Джелялову) и братьям Асану и Азизу Ахтемовым, передадут в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом сообщила на брифинге постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева, передает корреспондент Укринформа.

"Сегодня важно отметить имя "судьи" Зинькова Виктора Ивановича, поскольку сегодня было вынесено неправомерное решение в отношении граждан Украины, которые в течение восьми лет оказывали сопротивление: Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, а также братьев Асана и Азиза Ахтемовых, которые сегодня были приговорены к 17, 15 и 13 годам соответственно", - отметила Ташева.

Читайте также: МИД решительно осуждает «приговор» Джелялову и братьям Ахтемовым

По ее словам, в целом Представительство Президента в АРК передало в СНБО данные на 63 "судей", выносивших неправомерные приговоры украинским гражданам в оккупированном россией Крыму. Большинство из этих людей после 2014 г. предали присягу украинского судьи. Представительство предлагает СНБО ввести против этих "судей" санкционные меры, которые позже могут быть поддержаны зарубежными партнерами.

По словам Ташевой, по состоянию на 15 сентября 2022 года в оккупированном Крыму зарегистрировано 144 производства "за дискредитацию вс рф". Административные взыскания за это применены минимум к 120-ти лицам.

Читайте также: Дела против Джелялова и братьев Ахтемовых на 100% сфабрикованы – правозащитница

Как сообщал Укринформ, сегодня, 21 сентября, в Крыму "суд" государства-оккупанта приговорил Наримана Джеляла и братьев Асана и Азиза Ахтемовых к 17, 15 и 13 годам колонии строгого режима соответственно. Всем назначены также большие штрафы. Относительно подсудимых и свидетелей по делу применяли пытки, также заслушивали засекреченных свидетелей.

В начале сентября 2021 года во временно оккупированном Крыму российские силовики провели обыски и задержали нескольких человек по так называемому делу о «диверсии на газопроводе». Среди задержанных оказался крымскотатарский политик и активист Нариман Джелял.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-