ЕС осудил беззаконные приговоры российского «суда» в Крыму в отношении крымскотатарских активистов

ЕС осудил беззаконные приговоры российского «суда» в Крыму в отношении крымскотатарских активистов

Укринформ
Европейский Союз решительно осудил решение российских оккупационных властей относительно вынесения приговоров крымскотатарским политикам и активистам во временно оккупированном Крыму.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном сегодня на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз осуждает так называемые «приговоры», вынесенные вчера незаконными российскими властями на территории незаконно аннексированного Крыма в отношении первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, а также братьев Аслана и Азиза Ахтемовых. Это произошло после их политически мотивированного и незаконного ареста российскими властями в прошлом сентябре в Крыму, что также вызвало осуждение Европейского Союза», - говорится в заявлении.

Как отмечается, Европейский Союз ожидает, что все украинцы, незаконно арестованные российскими властями, будут отпущены на свободу немедленно и безусловно.

Представитель ЕС подчеркнул, что представители крымскотатарского народа все больше становятся мишенью для российских захватчиков, особенно в контексте неспровоцированной и безосновательной агрессии россии против Украины и после незаконной оккупации Крыма.

«Европейский Союз призывает россию соблюдать собственные обязательства в соответствии с международным правом, и остановить нарушения прав человека против жителей Крыма, что также отмечается в Совместном заявлении участников Международной Крымской платформы от 23 августа 2022 года. Европейский Союз остается твердым в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ. ЕС не признает и не будет признавать незаконную аннексию Крыма россией», - отмечается в заявлении представитель ЕС.

Читайте также: Дела против Джелялова и братьев Ахтемовых на 100% сфабрикованы – правозащитница

Как сообщал Укринформ 21 сентября в Крыму "суд" государства-оккупанта приговорил Наримана Джеляла и братьев Асана и Азиза Ахтемовых к 17, 15 и 13 годам колонии строгого режима соответственно. Всем назначены также большие штрафы. В отношении подсудимых и свидетелей по делу применяли пытки, также заслушивали засекреченных свидетелей.

В начале сентября 2021 года во временно оккупированном Крыму российские силовики провели обыски и задержали нескольких человек по так называемому делу о «диверсии на газопроводе». Среди задержанных оказался крымскотатарский политик и активист Нариман Джелял.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-