Уже сейчас нужно думать, как будем восстанавливать Крым после деоккупации - Жовква

Уже сейчас нужно думать, как будем восстанавливать Крым после деоккупации - Жовква

Укринформ
Обсуждение комплексных вопросов восстановления Крыма после его деоккупации от российских сил нужно начинать уже сейчас.

Об этом сказал заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква, выступая на Академическом форуме по вопросам Крыма, сообщает Укринформ.

"Сейчас отличная возможность начать обсуждение комплексных вопросов вокруг Крыма, потому что политическая цель состоит в деоккупации Крыма, однако уже сейчас нужно говорить о последствиях, о том, как мы будем восстанавливать, заново открывать Крым после его деоккупации", - сказал он.

В то же время, заместитель главы ОП привел слова Президента Владимира Зеленского, что "Украина и только Украина будет определять, каким образом будет осуществляться деоккупация Крыма".

Жовква напомнил, что 23 августа проходил второй форум Крымской платформы, на котором удалось расширить географию участников, поскольку присоединилось больше африканских, центральноамериканских и азиатских стран, соответственно, по его словам, инициатива распространилась на пять континентов.

Читайте также: Украинцев в Крыму призывают саботировать мобилизацию в российскую армию

Он подчеркнул, что каждый глава страны и международной организации на саммите заверил, что Крым – это Украина и Украина имеет все права для обеспечения деоккупации этой территории.

"Во-вторых, почти каждый из них в своем обращении осудил незаконный референдум 2014 года, который стал предпосылкой для присоединения Крыма к территории РФ, то есть попытки незаконной оккупации Крыма. И когда вчера президент страны-агрессора снова упомянул о проведении каких-то там" референдумов" на других временно оккупированных территориях российским агрессором, то опять же все осудили эти попытки", - добавил заместитель руководителя ОП.

В то же время Жовква рассказал, что Крымская платформа расширена и теперь она будет проводиться не только на уровне саммита глав государств, но и на уровне спикеров парламента, заседание которых состоится 25 октября в Загребе (Хорватия), а также на конференции неправительственных организаций и аналитических центров, которая также запланирована в этом году в хорватской столице.

Кроме того, он отметил, что в скором времени в Германии состоится экономический форум по восстановлению Украины, где в том числе речь пойдет и о Крыме.

Заместитель руководителя Офиса главы государства настаивает, что уже сейчас важно думать об экономическом и культурном аспектах восстановления Крыма, вопросах коренных народов и т.д.

"Но еще до деоккупации нам уже сейчас нужно понимать о нарушении прав человека на территории Крыма и именно поэтому Крымская платформа сейчас внимательно наблюдает за событиями в Крыму, потому что мы не знаем, где находятся те люди, которые были арестованы в Крыму, какова судьба крымских татар, представителей других национальных меньшинств", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в Киеве 23 августа состоялся второй саммит Международной Крымской платформы с участием 60 стран и международных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-